Турция не будет депортировать сирийских беженцев

Турция не будет депортировать сирийских беженцев

Правительство Турции отвергает утверждение о том, что сирийским беженцам грозит депортация, написал глава управления по связям с общественностью президента Турции Фахреттин Алтун в статье для Foreign Policy. Анатолийское агентство в статье ‘Turkey remains committed to open-door policy’ цитирует Алтуна: ”Заявления о том, что Турция, которая предоставила гражданство примерно 102 000 сирийцев и предоставила товары и услуги на сумму $40 млрд жертвам сирийской гражданской войны, депортирует сирийских беженцев, нелепы”. 

Турция стала основной транзитной страной для беженцев, пытающихся попасть в Европу с 2011 года, когда началась война в Сирии.

Алтун отверг утверждения о том, что Турция пытается обойти международные обязательства по защите сирийских беженцев и депортирует сирийцев, назвав эти обвинения ”обидными” и ”вводящими в заблуждение”. ”Такие действия противоречили бы международным соглашениям и национальным законам”,  - сказал Алтун.

Подчеркнув, что только в 2019 году было принято не менее 70 000 новых беженцев, Алтун сообщил, что ”Турция остается приверженной политике открытых дверей”. Он напомнил, что Турция приняла приблизительно 3,6 млн сирийских беженцев по сравнению с 1,4 млн принятых Иорданией и всего 18 тысячами, размещенными в США.

”После регистрации в органах власти эти лица получают право на государственные услуги, включая бесплатное медицинское обслуживание и образование”, - сказал Алтун. Чтобы облегчить предоставление таких услуг, Турция потребовала, чтобы все беженцы проживали там, где они первоначально регистрировались. ”Поскольку некоторые сирийцы переехали в страну без уведомления властей, в начале 2017 года правительство Турции выступило с инициативой обновить регистрацию и добиться более сбалансированного распределения лиц, ищущих убежища, по всей стране”, - сказал Алтун.

Статья Алтуна была опубликована в связи с тем, что Турция продлила до 30 октября срок для незарегистрированных сирийцев в Стамбуле, чтобы они могли покинуть город и отправиться в провинции, в которых были впервые зарегистрированы. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу подчеркнул 24 июля, что Турция подготовила ”новые меры” для решения вопросов, связанных с миграцией, включая Документ о миграционной стратегии, Документ о стратегии гармонизации и Документ о стратегии по борьбе с незаконной миграцией. По словам Сойлу, лица, находящиеся под временным надзором, "должны быть расселены” в городах, где они были официально зарегистрированы. Беженцы, которые проживают в Стамбуле, несмотря на то, что не были там зарегистрированы, будут направлены в лагеря, если им не удастся вернутся в места регистрации до 30 августа, добавил Сойлу.

Подтверждая приверженность миграционной политике Турции, Алтун подверг критике недавние обвинения в адрес страны и неспособность международного сообщества сосредоточиться на реальных проблемах: ”Вместо того чтобы обвинять тех, кто ни при чем, правительства и правозащитные организации должны содействовать международному сотрудничеству в поиске политического решения и устранении коренных причин нелегальной миграции”.

6045 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!