Вестник Кавказа

Туристическая отрасль вышла из кризиса

Подводя итоги 2017 года, начальник Управления регулирования перевозок Росавиации Андрей Круглов заявил, что минувший год стал рекордным для российской гражданской авиации. Впервые в новейшей истории российскими авиакомпаниями преодолен рубеж в 100 миллионов перевезенных пассажиров. Всего, по предварительным оценкам, перевезено более 105 миллионов пассажиров.

Как летали самолеты

Российские аэропорты за 2017 год обслужили более 170 миллионов пассажиров как российских, так и иностранных авиакомпаний. С 26 декабря по 8 января российские авиакомпании выполнили более 700 чартерных рейсов, из них более 400 - из аэропортов московского авиационного узла. Московские аэропорты за этот период обслужили более 3 миллионов пассажиров. Этот показатель на 9% больше, чем показатель за аналогичный период прошлого года. Всего чартерными рейсами воспользовались на 30% больше пассажиров, чем в прошлом году. Основными направлениями чартерных перевозок стали пункты в Таиланде, Вьетнаме, Китае, Индии и в Европе, Италии, Франции, Испании и Кипре. К сожалению, не обошлось и без задержек. Всего за этот период было чуть более 40 задержек чартерных рейсов. В основном все они были вызваны метеоусловиями как в пунктах Российской Федерации, так и в пунктах иностранных государств", - заметил Андрей Круглов.

На что жаловались туристы

Председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина заявила, что с 27 декабря 2017 года в Общественной палате работала "горячая линия" по защите прав туристов: "Мы принимали на эту "горячую линию" обращения туристов не только из российских регионов, из России, но и из зарубежных курортов. Жалобы поступали на недобросовестных операторов, которые не выполняли свои обязательства. Были случаи, что они заранее не предупреждали граждан об отмене тура, или собирали неполный пакет документов, из-за чего туристы не могли выехать на отдых. Также люди жаловались на некачественный сервис в местах размещения. Были случаи, когда людей не заселяли в ту гостиницу, которую они бронировали, или туристов не забирал трансфер из аэропорта. Сигналы поступали из аэропортов, где были отменены рейсы в связи с нелетной погодой. Была форс-мажорная ситуация в Нью-Йорке, но в основном туристы вели себя спокойно. Были просьбы дать консультации по поводу получения или компенсации, или размещения в гостинице на время ожидания".

Внутренний туризм

В эти новогодние праздники большинство россиян отдыхало внутри страны. Популярностью пользовались Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи. Значительный рост показала Калининградская область. "С 30 декабря по 8 января порядка 10,5 миллионов москвичей и гостей столицы посетили разные праздничные мероприятия в Москве… Россия входит в рейтинг 10 самых посещаемых стран мира. С 2012 года Министерство культуры проводит акцию "Новогодняя столица". В прошлом году это был Ханты-Мансийск. В 2018 году новогодней столицей будет Тула", - заявила Елена Сутормина.

За границей

Из зарубежных стран пользовались спросом Таиланд, Кипр, Италия, Франция, Турция, а также Грузия и Вьетнам. "Мы будем мониторить ситуацию в дальнейшем. Весной открываются рейсы с Каиром. Чартерных рейсов в Египет пока нет, но, может быть, летом они возобновятся", - надеется Сутормина.

12725 просмотров