Традиционный Запад vs глобальный Восток

Традиционный Запад vs глобальный Восток

Сегодня в Давосе завершается Всемерный экономический форум. В этом году российскую делегацию на форуме возглавлял вице-премьер Игорь Шуваловы, а в ее состав вошли вице-премьер Аркадий Дворкович, экс-глава Минфина Алексей Кудрин, бизнесмены и руководители компаний. Отдельная дискуссия в Давосе была посвящена замедлению экономик БРИКС и снижению интереса к ним со стороны инвесторов. Как сообщает РБК, Аркадий Дворкович стал единственным из участников дискуссии, который не стал переваливать вину за внутренние экономические проблемы на внешние факторы вроде кризиса или политики ФРС. "Россия страдает из-за плохого качества деловой среды и с текущим уровнем инвестиций в экономике не может показывать рост ВВП более чем на 2% в год", - признал Дворкович.

Однако, по мнению члена Российского совета по международным делам Глеба Ивашенцова, БРИКС все в большей мере становится не только крупной экономической, но и глобальной политической силой, что, естественно, создает противодействие Запада, стремящегося удержать гегемонию: “БРИКС сейчас - не просто некий экономический блок или экономический союз. БРИКС - очень большая политическая сила. Мы видим, что сейчас в мире обостряется противостояние между Западом и Востоком. Запад, который все более утрачивает свои экономические позиции, пытается противостоять наступлению Востока. А БРИКС - это не просто Восток, это Восток глобальный, потому что он объединяет развивающиеся, растущие экономики четырех континентов, вес БРИКС в мировой экономике все время растет, ведь уже в самые ближайшие годы совокупный ВВП государств БРИКС должен превзойти совокупный ВВП "семерки". Но Запад - традиционный Запад - не дает глобальному Востоку в лице БРИКС развернуться, поэтому БРИКС стремится действовать и в валютно-финансовой сфере, и в плане разработки собственной экономической стратегии, и по практически всем направления обеспечения демократии в международном масштабе, скажем, в обеспечении ведущий роли ООН в международных делах, обеспечении равенства и справедливости в международных политических и экономических отношениях".

Эксперт Национального комитета по исследованию БРИКС, профессор Дипакадемии МИД РФ, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Андрей Володин убежден, что в данный момент происходит масштабный передел сфер влияния, переформатирование мирового пространства. Он отмечает, что “развитые” страны, традиционно имевшие наибольшее влияние в мире, всячески сопротивляются неизбежным переменам, пытаются “законсервировать” ситуацию, при которой мир был, по сути, однополярным. "Золотой миллиард, как его иногда называют, всячески сопротивляется тому, чтобы ему на смену пришел новый, более серьезный, охватывающий все основные и неосновные страны мировой порядок.
По мнению эксперта, формат функционирования БРИКС как источника точки зрения, альтернативной западной и подкрепленной значительным экономическим и политическим влиянием, доказал свою жизнеспособности и впоследствии будет способствовать дальнейшей “девестернизации” мира. "У нас есть скептики по отношению к БРИКС - это совершенно нормально, потому что в каждом обществе необходима дискуссия. Мы очень долго называли БРИКС форматом. Формат должен преобразовываться самой логикой мировой истории в нечто более серьезное, постоянное. Некоторые решения, принятые на саммите БРИКС в Форталезе, указывают на то, что создается альтернативная финансовая мировая система, которая не противопоставляется западной системе, но будет работать параллельно с ней. Опыт Индии здесь весьма полезен.
Есть такой формат IBSA (Индия, Бразилия, Южная Африка), в рамках которого уже давно отрабатывается концепции нового мирового альтернативного порядка. А если мы посмотрим еще чуть глубже в историю, то модно вспомнить идеи Джавахарлала Неру. Поэтому, думаю, Россия будет делать все возможное для того, чтобы двигаться поэтапно, приближая это новое мировое состояние, в рамках которого западоцентричный мир, который уже объективно не существует, будет постепенно уступать место полицентричному миру".

13510 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!