Танцуйте и будьте счастливы

Танцуйте и будьте счастливы

Завтра в Государственном кремлевском дворце открывается международный фестиваль латиноамериканских танцев "Танцуйте и будьте счастливы!". Фестиваль продлится всего два дня. "В первый будет разыгран в девятнадцатый раз Кубок мира по латиноамериканским танцам, а во второй день пройдет гала-шоу, где зрители смогут в полной мере насладиться красотой и искусством, высочайшим мастерством участников Кубка мира", - рассказал президент Российского танцевального союза Станислав Попов.

Балерина Анастасия Волочкова, заявив о важности фестиваля для популяризации танцевального искусства, сказала: "Я 27-го числа возьму свою дочь Аришу, очень хочу, чтобы она тоже приобщалась к искусству бальных танцев – может быть, не в профессиональном каком-то пути и объеме. Но в то же время мне кажется, что каждая девушка, каждая женщина должна уметь танцевать. Поэтому то, что ты популяризируешь и прославляешь танцевальное искусство в бальном направлении – это действительно очень большое сподвижничество. Потому что сегодня столько в мире негатива, столько мы можем видеть, что льется с экранов телевизора, со страниц Интернета, с журналов и газет. И поддержать путь добра можно сегодня чем-то очень красивым, и прежде всего – искусством и спортом.

"Одно из главных названий танцев — это эсперанто в движении, потому что в течение многих десятилетий люди, занимаясь по единой программе, независимо от того, где они находились - в Америке, в Азии, в России, не владея языком, встречаются и могут танцевать, могут знакомиться, могут проводить время, находить общий язык через танец, - говорит Станислав Попов. - Это движение, объединяющее людей всего мира. Это очень важно".

Что касается Кавказа, то, по словам Попова, в прошлом году на день рождения главы Чечни "Рамзана для участия в концерте приглашали наших танцоров, но тогда не сложилось просто. Однако периодически у нас возникает мысль организовать чемпионат мира по лезгинке, например. Я знаю, что будет колоссальный успех, может быть, мы это сделаем".

Зато дирижер Владимир Спиваков поездил с гастролями по Северному Кавказу, и вернувшись рассказал корреспонденту "Вестника Кавказа" о своих впечатлениях: "Я впервые во многих городах побывал, во всяком случае, за очень долгое время. Мы приехали в Ставрополь, в Ессентуки, мы были в Нальчике, мы были в Грозном и закончили наш короткий тур, очень собранный, содержательный. У Кавказа есть чему поучиться, в первую очередь, традициям. Там такое уважение к старикам, к старшим, к отцам и матерям, к старшим братьям и сестрам. Это вызывает уважение. Я не почувствовал там гордыни, я почувствовал там гордость. Это огромная разница. У нас часто человек думает, что он как петух, который закукарекал, и солнце по этому поводу встало. Нужно умерять это. Там есть очень много замечательных обычаев, не говоря о том, что нас принимали потрясающе".

Наибольшее впечатление на Спивакова произвел Грозный: "Я был очень давно последний раз в Грозном, когда город был мирный. Вы знаете, что я был против войны. И на фестивале "Москва встречает друзей", пожалуй, первым пригласил из Чечни артистов мой фонд. И они танцевали. Теперь, спустя много лет ко мне подошел один молодой человек, которому сейчас уже лет 18, Мансур, чеченец. Потрясающий танцор, и с ним еще танцевал братик. Мансур танцевал, в средине танца совершенно неожиданно раскрывал бурку, а из бурки появлялся четырехлетний братик, который танцевал тоже. Так вот теперь мне Мансур напомнил: "Владимир Теодорович, я помню, как вы мне сказали: "Мансур, танцуй так, чтобы было стыдно за Чеченскую войну!"".

7790 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!