Связи в рамках ЕАЭС не имеют альтернативы

Андрей Клепач и Руслан Гринберг
Андрей Клепач и Руслан Гринберг

В конце минувшей недели на IX международной конференции «Евразийская экономическая интеграция», организованной Евразийским банком развития (ЕАБР), собрались представители государств-участников ЕАБР, членов международных организаций и интеграционных объединений, представители научных кругов СНГ и ведущие эксперты по заявленной тематике. Целью проведения конференции было заявлено выявление направлений дальнейшего развития евразийской интеграции в преддверии Договора о создании Евразийского экономического союза.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг заметил экономическую апатию в формирующемся Евразийском союзе. Экономика России, по его словам, столкнулась не только с проблемой «вялого роста», но и с переходом в стадию стагнации, с возможностью перехода в стадию рецессии. Положение усугубила нынешняя геополитическая ситуация. «Любые попытки интеграции на постсоветском пространстве рассматривались со стороны Запада как восстановление русского империализма», - считает Гринберг. Обмен санкциями и информационная война усугубили экономические трудности. Вопрос о том, как оживить экономику, остается открытым. «Евразийский союз – очень хрупкий ребенок, у которого может быть хорошее будущее», - отметил эксперт.

Гринберг сказал также, что государства, имеющие топливно-сырьевые ресурсы, «более-менее чувствуют себя на плаву, а другим приходится вести отчаянную борьбу за выживание». «Нам нужно понять, что международное разделение труда в рамках нашего Евразийского союза предполагает тщательную оценку того потенциала, который есть, и формирование коллективной промышленной политики на основе тщательно отобранных приоритетов обрабатывающей промышленности. Думаю, мы до конца не знаем, что вообще происходит в странах, что там осталось и что можно еще спасти. Мы понимаем, что есть три критерия для выработки такой политики: первое – это то, что мы можем довести совместно до уровня мировых стандартов внутри нашей торговли, второе – поддержка тех производств, которые обречены, третье – те производства, которые нам необходимы для обороноспособности вне зависимости от их эффективности. Мы бы могли задействовать потенциал активных кооперационных взаимодействий внутри постсоветского пространства. Я твердо убежден, что мы могли бы подключить Украину к этому процессу. В Киеве есть ясное понимание того, что взаимовыгодные экономические связи не имеют альтернативы. В-третьих, Россия всегда была очень скупой и нещедрой в интеграционном процессе. Мне кажется, сейчас настало время это пересмотреть», - уверен Гринберг.

Экс-замминистра экономического развития, зампред ВЭБа Андрей Клепач выделил несколько важных аспектов с точки зрения интеграции как в форме Евразийского союза, так и в более широком контексте. Первый момент – Казахстан, Белоруссия и Россия столкнулись с существенным замедлением темпов роста экономики. «Применительно к России – от 40 до 50% торможения роста носят структурный характер, в Белоруссии – от 50 до 60%, в Казахстане – 60-70%», - сказал зампред ВЭБа. По его мнению, структурные факторы связаны с существенной зависимостью Казахстана и России от ситуации с добычей и экспортом углеводородов и со стагнацией нефтедобычи, произошедшей, в том числе, из-за задержки запуска добычи на Кашагане. Клепач признал, что степень зависимости российской нефтяной отрасли от США крайне высока, поскольку примерно 80% российских нефтяных скважин обслуживаются американскими компаниями. «80% наших скважин обслуживаются компаниями, находящимися так или иначе под американским контролем. Это хороший урок для Казахстана, где подконтрольны 100%», - заявил Клепач.

Второй момент – это вопрос конъюнктурной политики стимулирования экономического роста.
«Применительно к России, действительно, есть вопросы о том, в какой мере и какими путями нужно стимулировать рост экономики – от этого в определенной степени зависит экономический рост Белоруссии и Казахстана. Споры, конечно, есть. Активных мер стимулирования экономического роста бюджетными, денежными, монетарными инструментами наше правительство сейчас не стало применять, но я думаю, что мы к этому вопросу вернемся, - сказал Клепач. - Экономика России находится ниже своего потенциального роста, а оценки потенциального роста есть разные, некоторые оценивают около 2% и выше, сейчас по факту существенно меньше. Поэтому окно возможностей, причем без ускорения инфляции, есть».

Клепач напомнил также он реализации совместных проектов, таких как, например, создание высокоскоростной магистрали Москва-Казань-Екатеринбург или открытие высокоскоростного железнодорожного движения из Китая, через Казахстан, в Россию – и дальше в Европу. Зампред Внешэкономбанка добавил, что евразийскую интеграцию не удалось бы претворить в жизнь без учета евразийских ценностей, а опыт других стран может стать «драйвером» для экономического развития.

9085 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!