"Студенты из республик Кавказа особенно активны"

Владимир Филиппов
Владимир Филиппов

С введением ЕГЭ в 2008 году студентам из субъектов России был открыт прямой доступ к столичным вузам. Особой популярностью как у российских, так и у зарубежных абитуриентов пользуется Российский университет дружбы народов (РУДН), основанный в 1960 году решением советского правительства.
Это единственный на планете университет, в котором ежегодно обучаются студенты из 150 стран мира. Тысячи его выпускников, из которых более 5200 кандидатов и докторов наук работают более чем 170 странах.
Сейчас в РУДН обучается около 27000 студентов, аспирантов, ординаторов и стажеров - представители более 500 народов и национальностей.

С 1993 по 1998 год ректором РУДН был доктор физико-математических наук Владимир Филиппов - выпускник этого университета. С 1998 по 2004 год он работал министром образования, а в 2005 году снова был избран ректором РУДН.

В интервью "Вестнику Кавказа" Филиппов заявил, что в РУДН не принято делить студентов по национальному признаку: "Например, у нас много студентов из Нигерии, но в этой стране очень много национальностей. Поэтому, когда мы говорим, что в РУДН обучаются студенты из 150 стран мира, мы одновременно подчеркиваем, что это представители более 500 национальностей и народов".

Говоря о студентах с Кавказа, Филиппов заметили, что они выделяются тем, что "стараются продемонстрировать в университете кавказские национальные традиции, организуют свои мероприятия. Мы постоянно проводим праздники народных традиций, где студенты показывают обычаи своих народов. Например, свадебные традиции. А ведь свадьбы играют и в Нигерии, и в Китае, и на Кавказе. В сравнении все всегда лучше познается и понимается, тем более что мир един и есть какие-то единые принципы".

Филиппов подчеркнул, что студенты все разные, но разнятся они не по национальности: "Нельзя говорить, что студенты из Сибири лучше студентов из Кавказа. Это как средняя температура по госпиталю. Есть целый ряд выдающихся студентов из кавказского региона, которые отлично учатся все эти годы, которые проявляют себя активно в общественной работе. И одновременно, есть ребята с Кавказа, также как из Сибири, из Африки, которых мы регулярно отчисляем".

По словам ректора, "с 1991 и до введения ЕГЭ в 2008 году университет в течение 18 лет проводил т. н. целевой внеконкурсный прием из национальных республик, и мы выделяли квоту каждой национальной республике. В силу этого, университет стал известен. Квот уже нет, но по традиции у нас есть студенты из разных республик. Мы каждый год из республик Кавказа получаем студентов - из Кабардино-Балкарии, Дагестана, из Северной Осетии. У нас было много ребят из Южной Осетии, но это отдельный случай, когда принимали целевым образом. Есть студенты из Грузии, есть землячество студентов из Грузии; есть студенты из Азербайджана, есть очень хорошее землячество студентов из Азербайджана, они очень активные. Самое большое землячество из этих трех республик - у студентов из Армении. Они тоже очень активные, очень активно пропагандируют себя в жизнедеятельности университета. Как студенты в учебе, они тоже все очень разные".

9570 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!