Спекулятивная экономика пронизывает все сферы

"Мы никогда мы не догоним, если будем догонять", - уверен сенатор Калашников
"Мы никогда мы не догоним, если будем догонять", - уверен сенатор Калашников

Сегодня премьер Дмитрий Медведев проведет заседание президиума совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России. Речь пойдет о создании и функционирования Агентства по технологическому развитию, а также продвижении технологий и инноваций в сфере нефтепереработки, безопасности, переработки отходов, информационных технологий, в сельском хозяйстве. Такого рода меры, по идее, должны способствовать выходу российской экономики из кризиса. Однако эксперты убеждены, что кризис в экономике страны системный.

"Мы создали абсолютно спекулятивную модель нашей экономики. Спекуляции идут на денежном рынке, спекуляции идут по освоению бюджета", - утверждает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

В качестве иллюстрации своего вывода он привел ситуацию с принятым два года назад принципом программного построения бюджета: "Никаких программ, несмотря на то, что уже второй год вносится программный бюджет, там просто напросто нет. Переписали бюджетные расходы под якобы программы, и продолжается бюджетное сметное финансирование. Однако программа предполагает конечный результат, а конечного результата в нашем бюджете нет. Значит, нет никаких программ".

По словам Калашникова, спекулятивная экономика пронизывает все сферы промышленного производства, денежного рынка, а также создание мощных экономических проектов, которые осваивали последние 10 лет. "Это не позволяет нам целенаправленно куда-то двигаться. То, что нужно модернизовать экономику, все понимают. Но у нас нет субъекта, который может модернизировать экономику. Правительство само себя реформировать не в состоянии. Оно живет сиюминутными задачами, важными, нужными, но дальше 2018 года оно не видит. Однако чтобы реформировать экономику, модернизировать ее, нужно мыслить десятилетиями. У нас органа модернизации экономики нет. Поэтому нет модернизации".

Сенатор верен, что если Россия не будет конкурентной на мировом рынке, то ее "затопчут". "За счет чего мы можем быть конкурентными? Неоднократно провозглашалась идея кого-то догнать - то Португалию, то Нигерию, то Зимбабве, кого-то мы должны догнать".

Мотивируя неэффективность такого подхода, Калашников вспомнил древнегреческую апорию, согласно которой быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса. "Мы никогда мы не догоним, если будем догонять", - уверен сенатор.

Он задается вопросом, какие экономические проекты, позволят России обойти соперников: "Какие есть возможности? Мы используем свои возможности, включая инновационный потенциал, интеллектуальный потенциал? Нет! Поэтому первое, что нужно сделать, прийти к консенсусу о той экономической модели, которая будет существовать в Российской Федерации, а второе - просто создать под эту модель соответствующий механизм".

12590 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!