Смогут ли нефтепроизводители избежать ценовой войны

Смогут ли нефтепроизводители избежать ценовой войны

На выход ОПЕК к договоренности по заморозке добычи нефти повлиял телефонный разговор президентов РФ и Ирана, заявил посол Ирана в Москве Мехди Санаи, подчеркнув, что "ОПЕК показала свою эффективность, и на этот раз есть больше надежд, что договоренности будут соблюдаться. После последнего заседания ОПЕК все поняли, что можно сотрудничать и влиять на нефтяной рынок".

Согласно достигнутому в субботу в Вене соглашению ОПЕК с независимыми производителями нефти о сокращении добычи, Россия сократит ее производство на 300 тыс. баррелей, Мексика - на 100 тыс., Оман - на 45 тыс., Азербайджан - на 35 тыс., Казахстан - на 20 тыс., Малайзия - на 20 тыс., Экваториальная Гвинея - на 12 тыс., Бахрейн - на 10 тыс. баррелей, Южный Судан - на 8 тыс., Судан и Бруней  - на 4 тыс. баррелей каждый. В сумме 11 стран вне картеля, участвующих в соглашении, сократят добычу на 558 тыс. баррелей в сутки в дополнение к тем 1,164 млн баррелей, на которые производство нефти уменьшат страны ОПЕК.

Главный советник руководителя аналитического центра при правительстве РФ, руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев заявил, что соглашение в таком формате выходит за пределы чисто нефтяной проблематики: «До середины 1970-х годов нефть почти полвека стоила 4 доллара по дороге из Персидского залива в США. Нефть подключилась к сырьевым колебаниям с середины 1970-х очень болезненно. С тех пор складывалась ситуация, в который ОПЕК старался избежать резких воздействий. Последний раз ОПЕК вмешивалась осеню 2008 года, снизив норму на 4 млн баррелей. Если бы все оставалось на том уровне, то не было бы сланцевого газа и нефти было бы гораздо меньше, либо не было вообще. Но два шока - Фукусима и события в Ливии в 2011 году - надолго загнали цену хорошо за 100 долларов. Под прикрытием этой цены выросли ранее нерентабельные виды добычи, прежде всего сланцевая нефть США, и в результате в 2014 году при вялом росте мировой экономики произошло обрушение. Так с 2014 года все ждали, будет чего-нибудь делать ОПЕК или не будет».

Эксперт заявил, что внутри ОПЕК всегда было тяжело соблюдать дисциплину: «Сейчас сняты санкции с Ирана, и Тегеран хотел бы получить назад свою долю рынка и свою долю квот в ОПЕК. Поэтому чрезвычайно тяжелые шли переговоры в течение всего этого периода».

По словам Леонида Григорьева, перелом в истории о заморозке нефтедобычи начался с заявления министра энергетики Александра Новака в январе. «Россия никогда не участвовала в картельных соглашениях напрямую. Россия - классический «безбилетник», получавший хорошую цену благодаря тому, что складывалось на рынке. Но до сих пор Россия никогда активно не пытались влиять на рынок. В предыдущие кризисы мы не увеличивали добычу и не сокращали, вели себя нейтрально. Впервые мы стали как-то воздействовать на рынок в нынешнем году, причем вербально. Подписание соглашения - первый случай, когда мы реально по готовы участвовать в стабилизации рынка», - заявил эксперт.

Он убежден, что нельзя стабилизировать рынок за счет ОПЕК: «Учитывая конфликты по распределению квот внутри ОПЕК, прежде всего между Ираном и Саудовской Аравией, невозможно уговорить ОПЕК на снижение какой бы то ни было добычи, когда остальные в это время будут ее увеличивать. Теперь предпринята первая попытка создать систему ограничения не в рамках ОПЕК, а гораздо шире, и впервые Россия к этому присоединилась. Это, конечно, революция, но от нее могут быть побочные неприятности».

Субботнее соглашение эксперт назвал попыткой стабилизировать цену в каких-то параметрах, так, чтобы «не выскочила опять со страшной мощностью американская бурильная промышленность, которая могла бы накачать сланцевой нефти и сбить цену обратно». «Смогут ли мировые производители избежать ценовой войны между собой и удержать рынок в тех пределах, чтобы не вызвать большого коммерческого интереса со стороны американской нефти?», - задается вопросом Леонид Григорьев. Чтобы это произошло, по его словам, нужно попытаться «создать ситуацию длительной, устойчивой и разумной цены, которая бы помогла нашим странам и особенно нам для планирования в Минфине».

8375 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!