Вестник Кавказа

Смогут ли Анкара и Тегеран способствовать сирийскому урегулированию

Смогут ли Анкара и Тегеран способствовать сирийскому урегулированию
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В межсирийских переговорах в Астане будут участвовать военные России, Ирана и Турции, как страны — гаранты режима прекращения огня в Сирии, передает РИА «Новости» со ссылкой на диписточник. Комментируя перспективы взаимодействия России, Турции и Ирана в рамках урегулирования сирийского кризиса, советник заместителя председателя Совета Федерации РФ Андрей Бакланов предлагает не преуменьшать, но и не преувеличивать значения тройки.

«Позиция Турции в ее новой редакции только начинает формироваться. Пока эта позиция характеризуется конгломератом различных политических и военных составляющих. Острые и неприятные вопрос, которые мы год назад задавали турецким руководителям, не сняты с повестки дня. Приоритет для Турции - не ИГИЛ и не Сирия даже, а снятие растущих озабоченностей в курдском вопросе. Конечно, позиция Турции смещается в позитивное для нас направление, но она далеко не безупречна и имеет специфику. Она рождается из той позиции, которую Турция занимала раньше и которая, конечно, нас не устраивала». 

Что касается Ирана, то по данным  Баклнова, у ИРИ в Сирии важная военная составляющая, но политическое значение Тегерана в обозримом будущем будет приторможено опасениями наложения новых санкций: «Их политическая активность будет притуплена опасениями, что если они пойдут по этому пути, то возникнут большие трудности с американцами. Тем более, Дональд Трамп, который пересматривает позицию по многим направлениям в благоприятную сторону, по Ирану, наоборот, собирается ужесточить политику».

Тем не менее, по мнению эксперта, перенос в Астану попыток восстановить сирийский политический процесс важен как отход от тех форматов, которые себя не оправдали. 

9930 просмотров