Смешение культур в азербайджанском павильоне в Венеции

Смешение культур в азербайджанском павильоне в Венеции

В этом году на 57-й биеннале в Венеции в азербайджанском павильоне профессор Мартин Рот, бывший директор Музея Виктории и Альберта и художественный советник Фонда Гейдара Алиева Эмин Мамедов проводят выставку под названием ”Под одним солнцем. Искусство жить вместе”. Как пишет Art Daily в статье Global crises meets peaceful culture clash in Azerbaijan Pavilion, азербайджанский павильон 57-й биеннале представлен в венецианском дворце Палаццо Лецце с 13 мая по 26 ноября 2017 года. Выставка ”Под одним солнцем. Искусство жить вместе”  художника Элвина Набизаде и команды HYPNOTICA размещена на двух этажах и включает ряд впечатляющих работ художников. Павильон демонстрирует культурное многообразие Азербайджана

С незапамятных времен в Азербайджане люди из самых разных слоев общества жили вместе, объединяя европейские и восточные цивилизации, религии, философии и политические теории. Мирное сосуществование различных культур в Азербайджане и сохранение лучших традиций восточного гостеприимства вызывают удивление в век глобализации, этнических конфликтов, нетерпимости и агрессии. Метафорический заголовок ”Под одним солнцем. Искусство жить вместе”, объясняет тематику этой выставки, уделяя особое внимание культурному и этническому разнообразию Азербайджана. Имеется в виду толерантность, которая существовала между этими группами на протяжении многих лет. В то же время, название выставки посылает сообщение о проблемах, с которыми Азербайджан сталкивается, поддерживая мир, демонстрируя усилия по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

У входа в павильон группа художников HYPNOTICA установила двадцать мониторов, где показывает этнические меньшинства, говорящие на разных языках. Личные интервью сливаются одно с другим на экранах. Единство, созданное посредством текста и языка, которое подчеркивается антропоморфной скульптурой, отражает единство людей, живущих в одной стране. Параллельно художник Элвин Набизаде представляет инсталляцию, заполняющую все пространство на первом этаже. Он демонстрирует пятьдесят сазов, традиционных струнных инструментов, которые напоминают форму радуги.

Выставка показывает этническое разнообразие в Азербайджане и гармонию его культур. Уважение к истокам и традициям этих культур гарантировало их выживание, и Азербайджан может стать примером для стран, которые столкнулись с внутренними конфликтами.

Эльвин Набизаде родился в 1986 году в Грузии, учился на факультете скульптуры в Государственной академии изобразительных искусств в Азербайджане, окончил ее в 2012 году. Его художественная работа включает скульптуры и инсталляции на тему самоидентификации и национальной культуры. В течение многих лет он участвовал в нескольких групповых выставках в Азербайджане. Основные особенности произведений Набизаде - инсталляции, показывающие отчуждение местного музыкального инструмента - саза. Он использует этот инструмент, хорошо известный в кавказском регионе, и силу его музыки и искусства, чтобы создать совершенно новую концепцию.

HYPNOTICA, группа художников, основанная в 2009 году, создает световые инсталляции и работает в одном из самых популярных направлений в видеоарте: видеомаппинге. Хорошо принятые работы на национальном и международном уровнях вызвали значительный международный интерес к группе. Среди других проектов группы световые эффекты на больших фасадах зданий, созданные чтобы подчеркнуть различные эмоциональные аспекты взаимодействия между объектом и его окружением.

Команда HYPNOTICA: Джавид Гулиев, Анар Гурбанов, Айгюн Хасанова, Агарахим Ибрагимов, Нармин Исрафилова, Фархад Фарзалиев, Орхан Шейдаев, Лейла Габулова.

13170 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!