Северный Кавказ: событие недели

Олег Кусов специально для "Вестника Кавказа"
Кандидат доверия президента - и.о. главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров фактически возглавил все ключевые партийные списки

21 июля в администрации президента РФ прошли консультации с представителями парламентских партий по вопросу выдвижения кандидатур на пост главы Северной Осетии. Президентскую сторону представлял первый замглавы администрации Вячеслав Володин, "Единую Россию" - секретарь ее Генсовета Сергей Неверов, КПРФ - первый зампред ЦК Иван Мельников, ЛДПР – Владимир Жириновский, "Справедливую Россию" – Сергей Миронов, "Патриотов России" - Геннадий Семигин.

Партии, согласно закону, должны предложить президенту списки из трех кандидатов. «Единая Россия» определилась лишь пока с лидером своей тройки – им стал действующий и.о. главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров. КПРФ назвала троих: Тамерлана Агузарова, депутата Госдумы Казбека Тайсаева и депутата североосетинского парламента Елену Князеву. ЛДПР предлагает тоже Агузарова и лидера своего местного отделения Георгия Зозрова. И у «Справедливой России" первым идет Агузаров, вторым – вице-спикер парламента Северной Осетии Гарий Кучиев. Лишь «Патриоты России» обошлись в своем списке без и.о. главы республики, предложив депутатов североосетинского парламента: начальника штаба войсковой части 3792 Виктора Величко, Виталия Чельдиева и генерального директора ООО "Комбат" Валерия Кукова.

После официального выдвижения партийных кандидатур на должность главы Северной Осетии, Владимир Путин выберет из них трех для голосования в местном парламенте. Президент должен назвать свою тройку не позднее чем за 20 дней до голосования, которое намечено на 13 сентября.

За полтора месяца до обсуждения этого вопроса в парламенте Северной Осетии предпочтения Кремля секрета не составляют. И.о. главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров фактически возглавил все ключевые партийные списки. Более того, в них не попали настоящие политические тяжеловесы в республике, то есть тот, кто мог бы составить конкуренцию Агузарову. Еще до назначения Агузарова и.о. главы, аналитики предрекали выбор президента РФ из других, более популярных в республике политиков - сенаторов Александра Тотоонова и Олега Хацаева, тогдашнего премьер-министра Сергея Такоева, известного российского бизнесмена Таймураза Боллоева. Но Кремль сделал неожиданный шаг. В республике Тамерлана Агузарова хорошо знают по работе в районной прокуратуре, парламенте и в местном Верховном Суде, в котором он председательствовал 12 лет. На федеральном уровне об Агузарове услышали в 2005 году, когда он вел судебный процесс над Нурпаши Кулаевым – участником банды террористов, захвативших бесланскую школу. Тамерлан Агузаров никогда активно не занимался публичной политикой, даже будучи депутатом Госдумы от «Единой России», предпочитая громким акциям законотворческую работу в парламентских стенах. Не было у него возможности набраться и организационного опыта работы, тем более на уровне региона. Но задачи сегодня перед ним стоят масштабные и главным образом социально-экономические – Северная Осетия давно уже отстает по многим показателям от многих соседей по СКФО. У маленькой республики огромный долг - 10 млрд рублей, из которых 2,5 млрд приходится на кредиты коммерческих банков со ставкой 12,5% годовых. 5,5 млрд рублей необходимо вернуть до конца года.

На недавнем заседании парламента и.о. главы уже обозначил свои приоритеты – борьба с коррупцией, к которой он уже фактически приступил, возмутившись на том же заседании размерами реальных налогов владикавказских рынков. По его словам, эти рынки должны платить налоги чуть ли в 12 раз больше, чем делают это сегодня. При этом Агузаров не стал скрывать, что повинны здесь, на его взгляд, и некоторые влиятельные депутаты. В этом заключается некоторая сложность положения и.о. главы Северной Осетии. Получить доверие народа в столь сжатые сроки без серьезных антикоррупционных действий он не сможет, но и наступление на финансовые интересы тех, кому предстоит голосовать по его кандидатуре 13 сентября, может породить сопротивление, пусть даже в скрытой форме.

Уверенность Агузарову придает поддержка президента России, которая остается одним из ключевых на сегодня факторов для избрания. Но поддержка эта не бесконечна во времени и держится на больших ожиданиях. Есть такие же ожидания и у населения республики. И есть рядом красноречивый пример для сравнения – успешная деятельность Рамзана Кадырова. Работу Агузарова и Кремль, и жители Северной Осетии поневоле будут оценивать по шкале эффективности чеченского главы. Это значит, что руководитель Северной Осетии должен с первых шагов заявить о себе, как о бескомпромиссном и жестком политике и менеджере. Просто плыть по течению жизни уже не получится – в Северной Осетии нет для этого ни материальных, ни моральных ресурсов. Да и жители республики вправе будут задаться вопросом: а стоило ли менять прежнюю властную команду, если нынешняя унаследовала ее главные отрицательные приметы?

ФОТО Кандидат доверия президента - и.о. главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров фактически возглавил все ключевые партийные списки
10645 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка