Вестник Кавказа

Севастополь должен стать точкой сборки новой российской политики

Севастополь должен стать точкой сборки новой российской политики
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Идея главы законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого относительно всенародных выборов главы города, не поддержанная вчера заксобранием, была обречена на провал, считают эксперты. Местные наблюдатели говорят, что конфликт между спикером Алексеем Чалым и губернатором Севастополя Сергеем Меняйло разгорелся давно. «Народный мэр» Севастополя призывал к отставке Меняйло и решил разыграть карту с прямыми выборами. 16 февраля группа местных депутатов внесла в парламент поправки к уставу города, согласно которым губернатор должен избираться на всенародных выборах. Проект закона не прошел.

Говоря о политических перипетиях в Севастополе директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко напомнил, что более 23 лет Крым жил в составе независимой Украины и впитал в себя украинские политические традиции. "Сегодня мы видим, как украинские политические традиции реализуются на практике политических конфронтаций в городе русской славы, Севастополе. Два года назад Крым заставил Россию вспомнить о национальной гордости, а теперь Россия должна помочь Крыму политически интегрироваться. Этот процесс может занять больше пять лет, а пока ожидать от крымских  политических элит схожих реакций с элитами других регионов России преждевременно. Сегодня в переходный период  вряд ли можно говорить о необходимости ведения полноценной политической борьбы, о необходимости прямых выборов глав регионов в Севастополе. Если мы сейчас начнем устраивать выборы в Севастополе, то увидим филиал "майдана" в российской политике", - уверен Бондаренко.

По его мнению, после присоединения Крыма в РФ начался "русский ренессанс", но в самом Крыму так и не сформировалась "российская политическая нация". "Такой город как Севастополь должен стать точкой сборки новой российской политики, новой российской политической элиты. Для этого есть все возможности. Это город-символ, город-смысл России. И особое внимание нужно уделять достижении консенсуса и консолидации местных элит в Севастополе. Это может быть очень важный момент для политической рерусификации Крыма и Севастополя".

Сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил "Вестнику Кавказа": "До воссоединения Крыма с Россией мы особо не думали, насколько удачно будут решаться сложные социальные и экономические проблемы. Мы понимали, что это важно, но это было не самым главным. Главным было воссоединение с Родиной. Однако сегодня заметно, что решение социально-экономических вопросов идет гораздо лучше, чем мы могли представить два года назад. Мы не думали, что быстро решим вопросы пенсионного обеспечения, проблемы, которые связаны с многочисленными блокадами. Мы ожидали, что будет очень тяжелое испытание от отключения или перекрытия Северо-Крымского канала, от отключения электроэнергии. Но мы достойно прошли этот период. Крымчан это не пугает, и не разочаровывает. Мы все преодолеем и будем жить в процветающем регионе, в одном из самых успешных регионов России. Мы имеем все шансы стать ведущим процветающей России".

14525 просмотров