Семь членов Палаты Лордов Великобритании встретились с профессором Наргиз Пашаевой

Семь членов Палаты Лордов Великобритании встретились с профессором Наргиз Пашаевой

24 ноября 2015 по приглашению школы Purcell (http://www.purcell-school.org) - первой, самой знаменитой и престижной музыкально-специализированной школы Великобритании, ректор Бакинского филиала МГУ, сопредседатель Англо-Азербайджанского общества, профессор Наргиз Пашаева посетила традиционный ежегодный Гала-ужин, который состоялся в одном из самых старинных (1339 г.) домов Лондона, the Goldsmith’s Hall.

Подобный Гала-ужин является значимым событием в музыкальном мире Великобритании. Во время вечера директор школы Purcell Джеймс Хардинг поприветствовал собравшихся в салоне и выразил благодарность всем присутствующим, коротко представил программу учеников школы Purcell, которые выступят перед гостями. На ужине присутствовали известные деятели искусства Великобритании, такие как Сер Саймон Раттл, член Палаты Лордов парламента Великобритании Баронесса Варнок, а так же известные профессора и другие деятели культуры. Важно отметить, что патроном школы Purcell является наследник Британского престола Чарльз, принц Уэльский.

Ранее, в июне этого года, профессор Наргиз Пашаева вместе с Лордом Германом посетила школу Purcell, встретилась с руководством школы, ознакомилась с системой учебного процесса и инфраструктурой школы.  Во время своего визита профессор Наргиз Пашаева обсудила с руководством школы возможности сотрудничества с азербайджанской музыкально-специализированной школой имени Бюль-Бюля и перспективы обучения двух азербайджанских школьников в школе Purcell, которая является одной из самых известных музыкально-специализированных учебных заведений мира.

Инициатива профессора Наргиз Пашаевой была поддержана руководством школы Purcell и 23 ноября по приглашению профессора Пашаевой, директор школы имени Бюль-Бюля Теймур Гойчаев и двое учащихся из Баку, тарист Атабек Исмайлов и пианист Рашид Бейбутов посетили школу Purcell.  Данная школа подготовила недельную программу для директора школы имени Бюль-Бюля и двух школьников, в рамках которой они будут посещать уроки школы и ознакомятся с британской системой музыкального образования. Сопредседатель Англо-Азербайджанского общества Лорд Герман и другие члены этой организации, так же гости из Баку, сопровождали профессора Пашаеву на Гала-ужине.

Надо отметить что, запланированное выступление учеников школы имени Бюль-Бюля в школе Purcell, является одним из интересных моментов их визита.

В ходе своего визита в Великобританию, 25 ноября, по приглашению Лорда Германа, а так же шести членов Палаты Лордов, таких как Лорд Беркли, Лорд Клеменс-Джонс, Лорд Липсей, Лорд Роу-Беддоу, Лорд Абердар и Лорд Томас Грестфордский, профессор Наргиз Пашаева приняла участие на деловом обеде в Палате Лордов.

Встреча состоялась в известном гостевом Холм-зале Палаты Лордов парламента Великобритании. Присутствующие на встрече представители Палаты Лордов поприветствовали гостью Наргиз Пашаеву и далее перешли к интересным дискуссиям на культурно - образовательные темы. На встрече обсуждались перспективы реализации совместных музыкальных  и других культурных проектов, под руководством со-председателей Англо-Азербайджанского общества, профессора Наргиз Пашаевой и Лорда Германа. Н.Пашаева рассказала Лордам о многогранности Азербайджанского музыкального наследия. Подчеркнула, что первая мугам-опера «Лейли и Меджнун» была написана Узеир Беком в Азербайджане. Было отмечено, что   Азербайджанская музыкальная культура вобрала в себя все жанры классического европейского наследия и вровень развивалась национально-традиционными жанрами. Еще она подчеркнула формировавшуюся школу джаз - исполнителей, которые прославили свою страну на международном уровне. Отметила историческую значимость, созданную Узеир Беком Консерватории и музыкальной школы Бюль-Бюля.

Также во время встречи были заданы вопросы профессору Н. Пашаевой, касающиеся истории, литературы, современного образовательного подхода к разным темам. Беседа носила обоюдно интересный характер, затрагивались историко-культурологические аспекты и было подчеркнуто, что на Западе необходимо распространять информацию об Азербайджане и лучшим способом для этого является инициатива и работа общественных организаций и гражданского общества.

Присутствующий на обеде Лорд Беркли, являющийся одним из самых выдающихся композиторов Великобритании, был рад знакомству и отметил свою заинтересованность в дальнейших встречах. Важно отметить, что Лорд Беркли в 1977 году стал победителем Гиннеса за свое музыкальное произведение. Будучи известным музыкантом, Лорд Беркли так же является руководителем музыкальных проектов на радио канале ВВС 3.

Лорд Клемент-Джонс является представителем Палаты Лордов по культуре, медиа и спорту от либеральной партии. Он так же выразил свой интерес к деятельности Oбщества.

Лорд Липсей, известный своей карьерой журналиста в таких популярных изданиях, как The Economist, Prospect, The Sunday Times, The Guardian, также являлся членом управляющего совета известной лондонской телекомпании ITV, отметил, что в Британии мало знают об Азербайджане и подчеркнул важность работы, проводимой профессором Пашаевой.

Лорд Роу-Беддоу, почетный доктор Гламорганского Университета, президент известного королевского музыкально-театрального колледжа Уэльса, пригласил профессора Пашаеву посетить столицу Уэльса Кардифф, где находится возглавляемый им королевский колледж и ознакомиться с его работой. Наргиз Пашаева, в свою очередь, поблагодарила за приглашение и пообещала посетить Уэльс в ближайшем будущем.

 Лорд Абердер, который является одним из 92-ух потомственных лордов, директором музыкальной компании «VALTZ», а так же членом попечительного совета Национальной библиотеки Уэльса и благотворительной организации Стефана Доджсона, выразил заинтересованность к работе Англо-Азербайджанского Общества в сфере музыки и рассказал о системе музыкального образования в Великобритании.

 Лорд Томас Грестфордский – обладатель ордена Британской Империи, обладатель титула королевского советника, председатель Кембриджского общества Piterhauz, поприветствовал профессора Наргиз Пашаеву, рассказал о различных музыкальных фестивалях проводимых в Великобритании и выразил надежду на дальнейшую дружбу и плодотворное сотрудничество.

В свою очередь, со-председатель Англо-Азербайджанского общества Лорд Герман подчеркнул что возглавляя общество вместе с профессором Пашаевой, совместно с другими членами комитета, успешно реализовали за этот год все запланированные проекты в полном объеме и  перспективы всех будущих проектов не вызывают сомнения.

Высокое собрание также узнало о деятельности Оксфордского Центра Низами, являющимся единственной научно-академической организацией высокого статуса по комплексному изучению Азербайджана в Великобритании.

Поблагодарив всех за приглашение и интерес к Азербайджану, также за проявленное к ее персоне высокое уважение, профессор Наргиз Пашаева выразила надежду на дальнейшее развитие связей между странами и  успешное воплощение всех намеченных проектов в жизнь.

В заключении, профессор Н.Пашаева вместе с Лордом Германом побывали в комнате нарядов и приемной королевы, которую она посещает перед ежегодным торжественным открытием Британского Парламента для подготовки к этому событию. Важно отметить, что в этой комнате хранятся ценные портреты Британских монархов, копия знаменитой «Великой Хартии Вольностей» (Magna Carta), а так же трон, когда-то принадлежавший королеве Виктории, последующих монархов Британского престола, в том числе использующийся по сей день королевой Елизаветой II. 

9670 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!