Сегодня в Израиле ждут Владимира Путина

Сегодня в Израиле ждут Владимира Путина

Сегодня президент РФ Владимир Путин отправляется в Израиль. Изначально предполагалось, что визит будет двухдневным, но его сократили до одного дня в связи с ситуацией с обновлением правительства. Тем не менее Путина будет сопровождать сохранивший свой пост в кабмине глава МИД Сергей Лавров и представители нескольких других министерств.

Главный пункт программы - участие в форуме "Сохраняем память о холокосте, боремся с антисемитизмом", на котором соберутся лидеры и высокопоставленные представители более 40 государств. На форуме также выступят вице-президент США Майк Пенс, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, принц Уэльский Чарльз.

Что касается двусторонней повестки, то как заявил руководитель отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис, отношения между двумя государствами многогранны: "Посредством тактического взаимодействия в рамках конфликта в Сирии мы знаем, что на уровне спецслужб и на различных других уровнях идут информационные обмены, сотрудничество. Не без сбоев, конечно, не без проблем, но это сотрудничество осуществляется. И здесь есть очень важно преимущество русского языка, потому что с израильской стороны координацию взаимоотношений с российскими представителями, в частности в Сирии, осуществляет именно русскоязычные представители Армии обороны Израиля и других соответствующих служб. Это облегчает понимание, помогает избежать двусмысленности, сложностей перевода".

"Торгово-экономическое сотрудничество стабилизировалось на определенном уровне и не развивается особенно. Про это тоже будут говорить, но, думаю, что одной из центральных тем встречи с Беньямином Нетаньяху станет ситуация с Наамой Иссахар, израильтянкой, которая год назад летела транзитом из Индии в Тель-Авив через Россию, и у нее в транзитной зоне было найдено 10 грамм гашиша. Недавно ей был вынесен окончательный приговор на 7 лет. Сейчас обсуждается, будет ли она помилована или нет.

Израильтяне восприняли эту ситуацию негативно, поскольку впервые в современной истории российско-израильских отношений "заложником", как они считают, политических игр стала простая девушка. Там любую проблему с гражданином государства Израиль за рубежом воспринимают очень тяжело и очень активно пытаются повлиять и на общественном уровне, и на политическом уровне на судьбу своих граждан. Если Наама Иссахар будет помилована, это добавит визиту серьезную положительную коннотацию", - уверен Марьясис.

Вчера стало известно, что Путин встретится с матерью осужденной Наамы Иссахар Яффой и патриархом Иерусалимским Феофилом III. В беседе также примет участие премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. При этом в Москве не увязывают тему помилования Иссахар и возвращения России исторического Александровского подворья в Иерусалиме.

5960 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!