Вестник Кавказа

Саудовская Аравия помирится с Катаром?

Middle East Eye
Саудовская Аравия помирится с Катаром?

Министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что его страна "ищет решение" двухлетней блокады Катара, и примирение возможно, если Доха вернется на "правильный путь". Middle East Eye в статье Saudi Arabia says reconciliation with Qatar possible if 'right path' is followed отмечает, что Ибрагим аль-Ассаф заявил о возможности решения проблемы региональной блокады Катара, продолжающейся с 2017 года, путем переговоров.

Сейчас для решения проблемы недавней эскалации напряженности между арабскими странами Персидского залива и Ираном одновременно проводятся три конференции - Организации исламского сотрудничества (ОИК), Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и Лиги арабских государств. Встречи на высшем уровне совпали с последними днями мусульманского месяца Рамадан, когда в Мекке собрались сотни тысяч паломников.

"Позиция Саудовской Аравии, как и других стран, заключается в том, что мы ищем решение проблем и кризиса между нашими странами и Катаром", - передает "Аль-Джазира" слова министра.

На вчерашней встрече Катар представлял премьер-министр шейх Абдулла бин Насер Аль-Тани, самый высокопоставленный чиновник Дохи, посетивший королевство с момента начала блокады. Катарский чиновник пожал руку саудовскому королю, но признаков оттепели в отношениях зафиксировано не было.

Катарская газета Gulf Times сообщила, что присутствие катарского премьера в Мекке продемонстрировало готовность страны возобновить переговоры. Катар всегда был активным сторонником мира и поддерживал решение разногласий путем диалога и посредничества. Посредничество Катара привело к установлению мира в нескольких частях света, пишет издание.

Саудовская Аравия и ее союзники обвиняют Катар в поддержке группировок боевиков и Ирана. Хотя Доха отрицает обвинения, арабские государства наложили запрет на судоходство, торговлю, прямые рейсы, перелеты и наземные переправы с Катаром.

Соединенные Штаты, которые безуспешно пытались добиться примирения между своими союзниками в Персидском заливе, приветствовали согласие Катара на участие в саммите. "Единство стран Персидского залива необходимо для противодействия негативному влиянию Ирана, для противодействия терроризму и, конечно, для обеспечения процветающего будущего", - заявила журналистам пресс-секретарь госдепартамента Морган Ортагус. 

10925 просмотров