Вестник Кавказа

Саудовская Аравия и Иран обмениваются оскорблениями во время хаджа

Bloomberg

Для миллионов мусульман хадж - время преданности и самообновления, свободное от сектантских разделений, которые проходят через большую часть исламского мира. Но для ближневосточных региональных держав Ирана и Саудовской Аравии подготовка к паломничеству в этом году, которое начинается на этой неделе, проходит совершенно в ином настроении. Их историческое соперничество, касающееся  как глобальных рынков нефти, так и интерпретации ислама, вспыхнуло вновь.

Обращаясь ко всем мусульманам в понедельник, иранский верховный лидер аятолла Али Хаменеи обвинил королевство в «убийстве» паломников во время прошлогоднего хаджа, когда сотни, а по некоторым сведениям тысячи людей, среди которых много иранцев, были раздавлены в давке. Хаменеи  как верховный лидер шиитского Ирана призвал единоверцев дать оценку отношению Саудовской Аравией к святыням веры. В мае Иран заявил, что его паломники не будут принимать участие в хадже в 2016 году.

Саудовские чиновники дали ответ на обвинения со стороны Ирана. 5 сентября наследный принц Мухаммед бин Наиф заявил, что королевство всегда предоставляло иранским паломникам доступ ко всем объектам. Иранские власти «политизируют хадж и находят в этом повод нарушить учение ислама».

Через два дня Совет по сотрудничеству стран Персидского залива осудил высказывания Хаменеи, назвав их «безосновательными обвинениями», направленными на Саудовскую Аравию. Государственное информационное агентство ОЭА WAM сообщило, что, по мнению Совета, такие заявления не должны исходить из сердца мусульманина. 

Раскол между двумя странами из-за противоречий, основанных на древних противоречиях в исламе, и вспыхнул в дни годовщины трагедии хаджа в прошлом году. Саудовская Аравия толком  так и не объяснила причин произошедшей давки. Королевство заявило, что погибли 769 человек, хотя по некоторым оценкам, эта цифра составляет более 2000 человек. Иранские чиновники говорят, что среди убитых было 400 иранских паломников.

После недель переговоров о планировании события в этом году, иранские и саудовские официальные лица не смогли прийти к согласию. Министр культуры Ирана объявил бойкот  Саудовской Аравии из-за «создаваемых препятствий». Впервые за три десятилетия верующие из Ирана не будут отправлены на хадж. Саудовские чиновники обвиняют Иран, заявив, что страна представила неприемлемые требования.

Хаменеи обвинил саудовцев в лишении иранцев возможности совершения хаджа, а президент Хасан Рухани присоединился к обвинениям: «В дополнение ко всем своим преступлениям саудовское правительство еще больше запятнало себя в этом году, заблокировав дорогу к Богу».

Саудовская Аравия и Иран занимают противоположные позиции в конфликтах в Сирии и Йемене. Страны разорвали дипломатические отношения в январе текущего года после того как толпа напала на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Возмущение народа было вызвано казнью священнослужителя шиитского меньшинства в королевстве. Ядерное соглашение, подписанное в прошлом году между Ираном и мировыми державами и позволившее иранской экономике освободиться от душивших ее годами санкций, вызвало опасения у Саудовской Аравии. Королевство беспокоиться,  что более богатый Иран попытается усилить свое влияние в регионе. 

12680 просмотров