Вестник Кавказа

Санкции против России влияют и на другие страны ЕАЭС

Санкции против России влияют и на другие страны ЕАЭС
© Фото: Сайт президента России

На этой неделе в Бишкеке прошло очередное заседание Евразийского межправительственного совета, в котором принимали участие премьер-министры России Дмитрий Медведев, Киргизии Сооронбай Жээнбеков, Казахстана Бакытжан Сагинтаев, Белоруссии Андрей Кобяков и Армении Карен Карепетян.

Как заявил, подводя итоги встречи в ходе видеомоста Ереван – Москва – Астана – Бишкек – Минск на тему: "Взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза", зампред правления Казахстанского гуманитарно-юридического университета Мирас Дауленов сам Совет не исполняет своих функций.

″Если вы посмотрите сам договор [о создании ЕАЭС], то там определено, что Совет, взаимодействуя с Высшим советом, может отменять решения Евразийской комиссии. На Совет возлагается главная ответственность за то, что происходит в нашем регионе. Важно во время таких встреч не просто подводить итоги и поднимать проблемы, а принимать конкретные решения о том, что необходимо делать″, - заявил эксперт.

По его словам, странам ЕАЭС необходимо сформировать либеральный внутренний рынок торговли: ″До сих пор существуют очень серьезные ограничения не только в торговле услугами, но также в торговле товарами. Однако именно торговля товарами считается основным звеном в любом общем рынке любых объединений. А у нас такие ограничения остаются, хотя мы создали объединение интеграционного характера для сближения не просто правовых систем, но и экономик. Задачи ЕАЭС не будут исполняться, если такие ограничения продолжат существовать″.

Мирас Дауленов заметил,  что санкции, введенные в отношении России странами Запада, влияют и на другие страны ЕАЭС, создавая угрозу самой интеграции.

Он также призвал подкорректировать деятельность Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК): ″Раньше суд ЕврАзЭС обладал полномочиями по рассмотрению исков самой комиссии государствам, в случае неисполнения ими договоров или введения каких-то чрезмерных ограничений. А сегодня суд ЕАЭС не обладает такой возможностью. По сути, создана была некая площадка, которая является форумом, где есть политические договоренности, но эти договоренности не наполнены конкретным практическим содержанием″.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев также видит в проблемах ЕАЭС внешний фактор: ″Россия стоит на позициях приоритета интеграции на постсоветском пространстве. Мы выстраиваем позицию в отношении всех стран, входящих в ЕАЭС, на основе и двусторонних, и многосторонних отношений. Между тем, сменившаяся в целом политическая конъюнктура Запада в связи с выборами президента США ставит перед нами еще более сложные задачи. Администрация Дональда Трампа не будет смягчать позицию в отношении нашей страны и ЕАЭС. Улучшений российско-американских отношений в ближайшее время не будет. Это косвенным образом ляжет и на наши отношения в рамках ЕАЭС. Среда, которая окружает РФ, агрессивна. В этом состоянии мы только совместными усилиями можем разрешить наши общие проблемы″.

15085 просмотров