Вестник Кавказа

США и Россия ищут пути выхода из сирийского тупика

Voice of America
США и Россия ищут пути выхода из сирийского тупика
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Соединенные Штаты и Россия ищут новые способы преодоления  дипломатического тупика, чтобы остановить боевые действия в осажденном сирийском городе Алеппо. Как заявил госсекретарь США Джон Керри, на этой неделе обменяются мнениями на этот счет в Женеве. Выступая на совместной пресс-конференции со своим итальянским коллегой в Риме, Керри призвал продолжать прилагать усилия для улучшения гуманитарной ситуации в Алеппо. Госсекретарь сказал о важности работы всех сторон над тем, чтобы обеспечить выход людей из осажденного города. 

Дипломатические дискуссии в пятницу состоялись в кулуарах итальянской конференции Средиземноморского региона. Вашингтон обвинил Москву в совершении военных преступлений и преступлений против общества в Сирии, Лавров назвал ответственными за текущее положение в Сирии США и Организацию Объединенных Наций. 

«Будем надеяться, что если гуманитарная ситуация в Алеппо будет регулироваться более эффективно, и если на самом деле нам удастся найти возможность для вывода людей из Алеппо так, чтобы сам Алеппо мог быть освобожден от этой агонии, то это нам даст возможность для начала какого-либо рода обсуждений в Женеве, - сказал Керри. - Это цель посланника ООН по делам Сирии Стаффана де Мистуры, это наша цель, это, очевидно, цель России. Мы не знаем, является ли это целью президента Сирии Башара Асада, но это то, что должно быть решено в течение следующих нескольких дней».

После встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Риме Керри призвал провести переговоры между правительством и повстанцами в Сирии. При этом госсекретарь подчеркнул, что Россия и США не будут ждать, пока новоизбранный президент Дональд Трамп вступит в должность 20 января.

Лавров заявил о том, что компромисс в отношении сирийской гражданской войны давно уже назрел, и что сирийское правительство готово к переговорам.

«Я только что встретился со Стаффаном де Мистуой, - сказал Лавров, - и еще раз призвал не откладывать переговоры, не ждать тех, кто не хочет выполнять резолюции Совета Безопасности (ООН), резолюции, в которых говориться о том, что сирийское нерелигиозное управление должно быть создано по взаимному согласию правительства и оппозиции. Правительство к этому уже давно готово». 

Керри сказал, что будет снова обсуждать сирийский вопрос с Лавровым во время конференции по вопросам безопасности в Гамбурге.

10115 просмотров