СМИ Азербайджана с 3 по 10 февраля

СМИ Азербайджана с 3 по 10 февраля

Азербайджано-российские отношения, региональная ситуация, экстрадиция скандального блогера Александра Лапшина из Минска в Баку и визит президента Ильхама Алиева в Брюссель были главными событиями, освещаемыми в бакинских СМИ за последнюю неделю.

Так политологи и эксперты уверены, что визит президента Ильхама Алиева в Брюссель – знаковое событие в отношениях между Азербайджаном и Евросоюзом. «Единство, солидарность и безопасность – такими видит Азербайджан основные элементы мощи Евросоюза в этом регионе мира, в соответствии с основными принципами, закрепленными в Глобальной стратегии ЕС по внешней политике и политике безопасности», - считает посол Азербайджана в ЕС Фуад Искандеров. Азербайджанский политолог Тофик Аббасов считает визит позитивным трендом на фоне напряженных периодов в отношениях Азербайджана и европейских институтов в последние годы. «В подобном визите сейчас была острая необходимость, потому что нельзя накапливать негатив в практике взаимоотношений. И даже если он есть, надо постепенно нейтрализовывать его, учитывая обоюдное стремление к взаимодействию и расширению рамок сотрудничества», - сказал он в беседе с 1news.az.

Итог прошедших встреч, по словам политолога, показывает растущую славу Азербайджана как независимого субъекта, отстоявшего свои позиции на фоне натиска, который испытывал последние 3-4 года со стороны различных европейских институтов, которые использовали тематику прав человека для оказания давления на независимую политику страны. «Сейчас, когда наступил момент «обнуления табло», можно сказать, что начинается новая партия. И она более перспективная, чем то, что было до, - говорит Тофик Аббасов. - Дело в том, что Евросоюз со своими ценностями всегда требует больше, чем готов дать Азербайджану и другим странам шестерки «Восточного партнерства». Сейчас, по его мнению, появился хороший шанс, чтобы перешагнуть через обиды и недомолвки и начать строить каркас новых отношений.

По итогам визита стало известно, что в апреле-мае могут быть проведены первые субстантивные обсуждения между Евросоюзом и Азербайджаном по новому соглашению. Об этом АПА сообщил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев. Он сказал, что во время обсуждений в Брюсселе было предложено провести первую встречу в апреле-мае, а следующие встречи – весной и осенью: «Однако между ними могут быть проведены видеоконференции и переписки. То есть мы не будем сидеть на месте и ждать, когда состоится встреча. Первая встреча будет проведена в Баку. Затем планируется провести вторую встречу в Брюсселе и третью снова в Баку».

***

Агентство «Тренд» обратило внимание на азербайджано–израильские отношения, которые в последнее время находятся на высоком уровне. «Взаимоотношения Азербайджана и Израиля как никогда находятся на очень высоком уровне развития. Хочу особо подчеркнуть, что наше правительство, в частности премьер-министр Биньямин Нетаньяху, неоднократно подчеркивало, что дружба Израиля и Азербайджана демонстрирует дружбу еврейского и мусульманского мира. Иными словами, он заявлял о том, что на Ближнем Востоке возможен мир между еврейским Государством Израиль и всеми арабскими странами», - сказал  израильский политолог Юрий Бочаров. Сегодня в Израиле проживает порядка 80 тысяч выходцев из Азербайджана, многие из которых занимают солидные высокие посты, как в государственных структурах, так и в частном секторе, и они готовы оказать любое содействие в продвижении любых проектов.

***

Дело блогера Лапшина экстрадированного в начале недели из Минска в Баку также в центре внимания СМИ. Так портал haqqin.az пишет, что Азербайджан добился знаковой победы в многолетней и почти бесконечной гибридной войне с соседом-противником. Арест, а затем экстрадиция популярного в блогосфере Александра Лапшина, который в последнее время буквально зациклился на идее международного признания оккупационного режима в Карабахе, создали важный политический и правовой прецедент – поездка в зону оккупационного режима без разрешения верховной азербайджанской власти чревата неизгладимыми последствиями. Автор обращает внимание на то, что впервые арест блогера, опосредованно связанного со свободой выражения, вызвал весьма вялую реакцию полуживых либеральных институтов прав человека на Западе. Отмечается, что Лапшин стал большим григорианцем, чем сам Католикос. Он стал озвучивать армянские лозунги 1988 года, которые ныне не столь популярны даже в самом Ереване, где оппозиция в лице либерала Тер-Петросяна идет на выборы под лозунгами «Мир в Карабахе!». В статье говорится, что армянское правительство – единственная надежда Лапшина, попыталось создать иллюзию противостояния России с Азербайджаном. Дескать, вставшая с колен Россия своих граждан в обиду не дает, и великая держава не допустит выдачи Лапшина на растерзание в Баку. «Хотя Лапшин в своих штанинах носит и два других паспорта – Израиля и Украины, но агропропаганда Саргсяна прекрасно понимает, что спекулировать вмешательством этих стран априори нелогично и безрезультатно», - отмечено в статье. 

В статье также говорится, что заявление Генпрокуратуры Белоруссии поставило точку в деле Лапшина. «Оказывается, ни Россия, ни Израиль из-за Лапшина к Минску и вовсе не обращались. Лапшин нужен был лишь Азербайджану, дабы показать всем, и в первую очередь Еревану, свою бескомпромиссную и решительную волю в борьбе за свой Карабах. И чем скорее в Ереване осознают эту истину, тем скорее воцарится мир на земле, где все еще проливается кровь юношей, которые должны строить духовные столпы завтрашнего дня», - пишет автор статьи.

В свою очередь, польский политолог Лукаш Ясина отмечает, что добившись экстрадиции Александра Лапшина, Азербайджан привлек внимание международной общественности к карабахской проблеме. «К сожалению, это событие не может окончательно остановить незаконные визиты на оккупированные азербайджанские территории. В мире были случаи экстрадиции в связи с нарушением границ. И, как показывает практика, угроза последующего наказания не всегда останавливает людей», - отметил Лукаш Ясина в интервью порталу haqqin.az. А российский политолог Олег Кузнецов уверен, Азербайджан для России – единственный добросовестный и платежеспособный партнер в торгово-экономических отношениях, и именно эта идея определяет весь характер отношений между странами, сообщает Sputnik Азербайджан. По мнению политолога, Азербайджану удалось доказать свою самостоятельность и независимость в определении внешней и внутренней политики, в определении методики, модели экономического развития, методики выстраивания отношений не только с Россией, но и с другими субъектами международного сообщества. "Москва поняла, что официальный Баку имеет свою взвешенную и прагматичную точку зрения, которая ни под кого не прогибается", — подчеркнул Кузнецов. Он отметил, что Лапшин никогда не скрывал того, что он по заданию армян издевается над азербайджанским государством. Понятно, что заказчики пытаются политизировать эту ситуацию. "Но не надо каким-то образом вбивать клин между Россией и Азербайджаном лишь потому, что один гражданин России решил сделаться популярной личностью, совершив конкретное уголовное преступление", - сказал он. При этом Кузнецов подчеркнул, что азербайджанская сторона, наверное, впервые смогла объективно убедить Интерпол в том, что человек виновен в совершении подобного рода преступления.

***

Газета «Эхо» обратила внимание на резкие заявления, председателя комитета Палаты представителей по иностранным делам США, республиканца Эда Ройса касающиеся вмешательства Ирана во внутренние дела Азербайджана. По данным Ройса, сегодня иранские агенты проникают в Азербайджан, обрабатывают людей в деревнях: «Почему вы поддерживаете светское правительство? Вы шииты. Вы должны работать, чтобы свергнуть режим». Американский политик полагает, что этим занимается Корпус стражей исламской революции, передает musavat.com. Между тем, как сказал Echo.az эксперт по безопасности, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов, информация о наличии в Азербайджане иранских агентов сама по себе не новая. «Периодически она всплывает, и спецслужбы Азербайджанской Республики всегда ее проверяют. Благо, что, как правило, все эти группировки раскрывают, а виновников задерживают», - отметил Салимов. По его словам, между Азербайджаном и Ираном налажено стратегическое сотрудничество. Однако не стоит забывать, что ИРИ является исламской Республикой, соответственно, идеология у государства соответствующая. «Азербайджан, в свою очередь, с пониманием старается относиться к их внешней политике. Иран же сегодня поддерживает всеобщее мировое исламского движение, но шиитского толка. Заявления  Ройса не новы. Американская сторона начала поднимать эти вопросы еще в период обострения отношений с ИРИ. Видимо, стратегия взаимоотношений между государствами несколько изменится после того, как к власти пришел новый президент Дональд Трамп», - сказал эксперт.

10070 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!