Рынок нефти стабилизируется зимой

Рынок нефти стабилизируется зимой

Президент РФ Владимир Путин считает, что рынок нефти стабилизируется зимой, уже в первом квартале 2015 года, а снижение цен на нефть — естественная реакция на решение ОПЕК не сокращать объемы добычи.
Стоимость нефти ведущих марок стала резко снижаться после решения ОПЕК решила сохранить добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки.
Природу ситуации на нефтяном рынке и ближайшие экономические перспективы для России прокомментировал глава думского комитета по энергетике Иван Грачев. По его словам, посе прошедшей 25 ноября в Вене встречи представителей России, Мексики, Саудовской Аравии и Венесуэлы стало понятно, что будет принято решение о сохранении квоты: "А я в душе надеялся, что в закрытой части будет принято решения все-таки требовать исполнения этого квотного решения, потому что, насколько я знаю, они там как минимум на 0,5 млн бочек в день перепроизводят по этой квоте".

Грачев призвал не поддаваться панике: "Когда наш коллега [глава "Роснефти" Игорь] Сечин говорит, что Россия, в отличие от многих стран, выдержит цену 60 дол. за бочку, на мой взгляд, надо понимать, что, несмотря на алармистские высказывания коллеги [главы Минэкономразвития Алексея] Улюкаева, у России до сих пор профицитный бюджет. Сейчас, на десятый месяц, профицит бюджета составил триллион рублей. Для понимания, это - примерно размер всего украинского бюджета”.

По мнению Грачева, что снижение цен на нефть носит отчасти политический, искусственный характер: “Оно имело в основе своей не экономическую природу, а политическую и спекулятивную. Ни весной, ни летом ничего такого в мире, что должно было бы кардинально переломить тенденции стабильного стояния на 100-110 долларах, по факту не произошло. Экономический рост продолжается, и прогноз на следующий год - 3,5-3,9%. Никуда он не делся, следовательно спрос на энергию растет. Никаких новых, возобновляемых источников, более эффективных, чем углеводороды, не появилось. Если мы посмотрим на объемы бурения, то впервые за последние годы объемы бурения в США снизились. В этом году прогнозируется снижение объемов бурения процентов на шесть. Следовательно, и там для какого-то перелома тенденций не только оснований не было, но и, скорее, были обратные основания”.

8375 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!