Россия меняет географию поставок угля

Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук
Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук

Угольная промышленность переживает не лучшие времена, но говорить о закате угольной энергетики пока рано. Некоторые аналитики полагают, что близится начало нового тренда, который сделает уголь одним из самых интересных товаров. В подтверждение этой версии vestifinance.ru приводит 10 фактов:

1. На данный момент уголь удовлетворяет около 30% потребностей в первичной энергии, что является самым высоким уровнем с 1970 года. Уголь используется для генерации 41% электроэнергии в мире и производства 70% стали.

2. ПО данным Института мировых природных ресурсов, в 2012 году было заявлено о строительстве 1200 угольных электростанций, причем большая часть в Китае и Пакистане.

3. Япония, лишенная природных энергетических ресурсов, - за последние семь лет инвестировала около 19,7 млрд долю в зарубежные угольные проекты. Немецкий государственный банк Kreditanstalt für Wiederaufbau последовал тем же путем, прокредитовав на 3,7 млрд дол. в течение 8 лет угольные проекты в Греции, Индии, Сербии, Южной Африке и Австралии.

4. Объем международной торговли углем вряд ли пойдет на убыль. Экспорт угля в прошлом году составил 1300 млн тонн. В первую пятерку импортеров угля вошли Китай, Япония, Индия, Корея и Тайвань, в то время как пятерка экспортеров состоит из Индонезии, Австралии, России, США и Колумбии.

5. Пятая часть мирового экспорта оказывается невыгодной при падении цен ниже 72 дол. за тонну.

6. Более 2 тыс. мелких шахт в Китае, как ожидается, будут закрыты к 2015 году, так как дальнейшая их разработка нерентабельна. По данным Национального бюро статистики, добыча в Китае, крупнейшем в мире производителе, выросла до 3680 млн тонн в 2013 году по сравнению с 3650 млн в прошлом году.

7. Пекин запретит использование угля в шести основных районах Пекина к 2020 году в рамках усилий по борьбе с загрязнением воздуха. В результате использование угля будет полностью запрещено, а следовательно, будут закрыты все угольные шахты. На данный момент угольные электростанции генерируют около 25% всей электроэнергии города.

8. В США потребление угля, как ожидается, вырастет на 2,5% до 949 млн американских тонн в этом году, в связи с тем что цены на газ начали вновь расти.

9. В США добыча угля вырастет на 2,5% в этом году в связи с увеличением потребления, а также из-за необходимости пополнения запасов.

10. Более 60% населения Африки не имеет доступа к электроэнергии (600 млн человек). Согласно проекту EIA потребление угля в Африке вырастет на 70% к 2040 г. В Африке есть около 35 млрд тонн извлекаемых запасов угля.

Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук говорит о высоком уровне добычи угля на Эльгинском месторождении, где компания «Мечел» за июль добыла 170 тонн угля, и на Элегестском месторождении. («Мечел» считается крупнейшей российской компанией – производителем коксующегося угля, а также одним из крупнейших в мире производителей углей для металлургии. Группа контролирует в России 25% мощностей по обогащению коксующегося угля. Общая добыча угля компанией в 2013 году составила 27,5 млн тонн, - прим «ВК»).
По словам эксперта, на обоих месторождениях есть и энергетические, и коксующиеся угли. Однако при достаточной мощности месторождений и большом объеме угля, ориентированного на экспорт в Китай, трудностью остается пропускная способность железных дорог.

Здесь логистика становится одним из основных вопросов. Как заявил Мохначук, «возникает проблема на стадии формирования и переформирования составов на станциях примыкания». «В этом плане у железной дороги есть проблемы, и я думаю, что можно сравнить скорость продвижения составов, скажем, в советский период и сейчас в России. Это все решаемые во многом организационные вопросы, которые, я думаю, будут решены в ближайшее время», - заявил эксперт.

Мохначук отметил ключевую роль Байкало-Амурской магистрали в вопросе экспорта российского угля на Восток: «Когда в 1970-е комсомольцы Советского Союза начинали строить БАМ, все с издевкой говорили, что это дорога в никуда, но вот, как показала практика, наши отцы и прадеды были провидцами. Действительно, сегодня БАМ уже перегружен, его просто не хватает. А с учетом того, что на Дальнем Востоке много чего есть - и железные руды, и редкоземельные руды, и строительные материалы, и щебень, и другие полезные ископаемые - конечно, нагрузка на БАМ очень возросла и он требует уже сегодня новой реконструкции».

Угольная промышленность заинтересована в работе БАМа в полном объеме. «Мы добывали в прошлом году 352 млн тонн угля, у нас вскрыто 383 млн тонн угля, и достаточно быстро можно нарастить объем добычи до 400 млн тонн угля, у нас и технические, и геологические возможности есть, у нас все упирается как раз в транспорт. Если решить транспортную проблему, то мы действительно можем нарастить достаточно большой объем угля», - говорит Мохначук.

«Между тем, изменение географии поставок российского угля уже заложено в программе развития угольной промышленности РФ до 2030 года и не имеет отношения к происходящим событиям на Украине», - заявил замдиректора некоммерческого партнерства "Горнопромышленники России" Сергей Онищук.

9675 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!