Вестник Кавказа

Россия избавляется от второй беды

Россия избавляется от второй беды
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Подводя итоги развития и функционирования транспортного комплекса России за 2016 год, министр транспорта Максим Соколов заявил: ″В первую очередь всех волнуют вопросы, связанные с дорогами. Здесь мы можем охарактеризовать 2016 год как шаг вперед. Протяженность федеральных дорог, находящихся в нормативном состоянии, достигла рекордной отметки - 71% от всей протяженности наших дорог, более 35 тысяч километров в физическом объеме. И в 2017 году мы тоже будем планомерно приводить наши дороги в нормативное состояние, доведя эту планку более чем до 77%. Введено было в эксплуатацию более 300 километров дорог, из них треть - скоростные дороги. В субъектах Российской Федерации приведено в нормативное состояние порядка 14 тысяч километров региональных, местных и муниципальных дорог и построено около 3 тысяч километров″.

В прошлом году был дан старт проекту "Безопасные и качественные дороги", который реализуется под эгидой президента РФ. Развернута работа в 34 субъектах РФ, задействовано 37 городов, где проживает более 500 тысячи человек. ″Это будет беспрецендентный охват территории, на которой живет более 40 миллионов наших граждан. 50% дорог в этих городах будут приведены в нормативное состояние за ближайшие два года, а до 2025 - не менее 85%", - заявил Соколов.

По его словам, главный проект - Керченский мост: ″В прошлом году он уверенно миновал точку ″экватора″, сейчас строительство идет даже с некоторым опережением графика. В следующем году рабочее движение по автомобильной части моста будет открыто″.

Что касается аэропортов, то благодаря программе подготовки Чемпионата мира введены в эксплуатацию аэропорты в Жуковском, Волгограде, Нижнем Новгороде, в Тюмени, скоро откроется аэропорт в Анапе.

Максим Соколов рассказал и о результатах первого года работы системы "Платон": ″За счет средств, поступающих в дорожный фонд, нам удалось аккумулировать в дорожном фонде средства для направления их в поддержку дорожных фондов субъектов. За счет поддержки средств, в том числе полученных через систему "Платон", было отремонтированы более тысячи километров дорог в 40 городах и регионах″.

12770 просмотров