Вестник Кавказа

Россия и Иран призывают продолжить борьбу с терроризмом

MEHRnews
Россия и Иран призывают продолжить борьбу с терроризмом
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Вчера в Кремле состоялись переговоры Владимира Путина с президентом Ирана Хасаном Рухани. Подробности сообщает MEHRnews в статье Iran, Russia call for continuation of fight against terrorism

Выступая на пресс-конференции после окончания переговоров с Владимиром Путиным во вторник, Хасан Рухани заявил, что Иран и Россия призывают продолжить борьбу с терроризмом. "В ходе сегодняшней встречи мы обсудили региональные проблемы, мы обсудили вопросы мира и стабильности в регионе. Мы обсудили налаживание более тесных и глубоких взаимоотношений между нашими народами, между региональными державами, мы выразили беспокойство по поводу ситуаций в Сирии и Йемене. Мы также обсудили сотрудничество и взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом. Мы продолжим эту борьбу до полного прекращения любой террористической деятельности в регионе", - подчеркнул Рухани. Он также добавил, что мирные переговоры по Сирии в Астане, гарантами которых выступают Москва, Тегеран и Анкара, продолжатся.

Сотрудничество между Россией и Ираном продолжает развиваться в сферах экономики, торговли, туризма и, скорее всего, перерастет в стратегическое партнерство, отметил Рухани. Президент Ирана заявил, что все ранее начатые совместные проекты в сфере энергетики, промышленности и торговли успешно реализуются, что показывает, что сотрудничество между двумя странами вышло на новый уровень и движется в сторону реализации более крупных долгосрочных проектов.

"Отношения между нашими странами показывают развитие наших двусторонних контактов за последний год в контексте роста экономических, торговых и туристических показателей. Решения, принятые в последние месяцы, доказывают, что мы движемся в сторону сотрудничества в различных сферах и стратегического партнерства", - заявил Рухани.

В свою очередь Путин напомнил, что благодаря совместным действиям России и Ирана удалось установить режим прекращения огня в Сирии. Российский президент заявил, что Москва и Тегеран сошлись во мнении о важности взаимодействия в борьбе с международным терроризмом. По словам президента России, Россия и Иран действуют скоординировано в вопросах уничтожения запрещенных террористических организаций ДАИШ и "Фатх аш-Шам" (бывший "Фронт ан-Нусра"). "Участие России и Ирана, а также Турции в астанинских переговорах между сирийским правительством и вооруженной оппозицией в качестве государств-гарантов способствует дальнейшему продвижению мирного урегулирования ситуации в Сирии, содействует внутрисирийским переговорам и сопутствующим процессам под эгидой ООН", - заявил Путин.

Столица Казахстана Астана стала местом проведения трех раундов переговоров по сирийскому урегулированию при посредничестве России, Турции и Ирана, которые прошли 23-24 января, 15-16 февраля и 14-15 марта. Наряду с другими вопросами, в ходе переговоров стороны договорились создать мониторинговую группу по контролю над режимом прекращения огня.

"Президенты России и Ирана, подчеркивая необходимость борьбы с терроризмом, включая концентрацию мировых усилий на предотвращении насильственного экстремизма, приветствуют принятие резолюции "Мир против насилия и экстремизма" Генеральной ассамблеей ООН", - говорится в совместном заявлении президентов. 

7845 просмотров