России нужна новая политика в отношении Украины

России нужна новая политика в отношении Украины

Глава международного комитета Государственной Думы РФ Алексей Пушков рассказал, почему России необходимо выработать новую политику по отношению к Украине, а также об  основных методах, которые могут быть применены с целью оказания влияния на ход событий.

Он подчеркнул, что "надо вырабатывать новую политику в отношении Украины. Дело в том, что со стороны Украины мы видим непрекращающуюся череду крайне враждебных акций в наш адрес. К этим акциям я отношу бездействие властей при нападении на российское посольство, оскорбления в адрес президента России, которые вызвали оторопь не только у нас, но и во всем мире. К этим акциям я отношу постоянные задержания и аресты российских журналистов по надуманным предлогам и обвинению в шпионаже, которые ни разу не подтверждались, отказ оплачивать полученный от России газ и попытки шантажировать Россию по газовому вопросу, а также заявление о том, что Украина в одностороннем порядке будет проводить демаркацию российско-украинской границы".

Алексей Пушков отметил, что "односторонней демаркация не может быть по определению. Односторонняя демаркация – это приглашение к пограничным конфликтам. Верховная Рада, осознав это вчера, приняла решение не поддерживать предложение об односторонней демаркации". Он подчеркнул, что враждебность украинской стороны и непрофессионализм значительной части ее кадров являются значимыми факторами, препятствующими деэскалации ситуации: "Юридическая грамотность людей Андрея Дещицы или Андрея Парубия нулевая.  Качество людей, которые пришли к власти на Украине, было продемонстрировано исполняющим обязанности министра иностранных дел. Поэтому, конечно, есть искушение списать это все на неопытность, непрофессионализм и некомпетентность целого ряда представителей украинского руководства, но мы видим непрекращающуюся череду враждебных актов, когда мы видим, что украинская сторона даже не принесла хотя бы формальных извинений и соболезнований по поводу гибели двух российских журналистов. Господин Порошенко поручил расследовать это событие, но и то по настоянию ОБСЕ, а не по собственной инициативе. Украинская сторона объявляет нам политическую войну. Это следует из всех заявлений нелегитимного премьера Яценюка, исполняющего обязанности министра иностранных дел и многих других. Я не считаю, что мы можем закрывать на это глаза и говорить о партнерстве. В этих условиях Россия должна видеть, что на Украине сформировалась националистическая диктатура, которая рассматривает Россию в качестве своего противника".

Глава комитета считает, что, в контексте сложившейся международной ситуации, санкции против Украины являются необходимой мерой регулирования ситуации в рамках политического поля. По его мнению, необходимо "ввести персональные санкции против ряда членов украинского руководства, прежде всего тех, кто отвечает за гибель гражданского населения, за нарушение прав человека на территории Украины, за убийство журналистов. Кто-то же отвечает за эти минометные обстрелы. Это же не член Нацгвардии принял решение обстреливать - на эти обстрелы дана санкция. Кем она дана? Надо выяснять. Эти люди не должны считать, что они могут убивать мирных граждан безнаказанно, нарушать основное право человека, на жизнь, безнаказанно. Поэтому мы должны распространить те санкционные механизмы, которые мы уже используем на персональном уровне, на ряд членов нынешнего украинского руководства, которые несут ответственность за эти преступления. Что касается санкций более широкого характера, то это вопрос, который, на мой взгляд, следует начать обсуждать, потому что мы видим, что страны Запада используют данный механизм чрезвычайно активно и не собираются от него отказываться. Я не вижу причины, по которой Россия должна принципиально отказываться от использования санкционных механизмов - мы должны реагировать на враждебные действия по отношению к нашей стране. Санкции позволяют реагировать, удерживая ситуацию вне угрозы применения силы, и т.д. Санкции позволяют реагировать на определенные действия без того, чтобы прибегать к каким-то угрозам. Конечно, санкции – это не самый лучший механизм. В принципе, я не являюсь их сторонником. Однако в данной ситуации санкции позволяют удерживать ситуацию в политическом поле. Это все-таки политический, а не военный инструмент. Вместе с тем они помогают реагировать на то, с чем мы категорически не согласны и что мы считаем недопустимым".  

 

10615 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!