Вестник Кавказа

Райнер Линднер: "От конфликта на Украине проигрывают все, кроме Китая"

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"

Глава Восточного комитета германской экономики Райнер Линднер выступил на прошедшем 26-го февраля в Берлине симпозиуме, посвященном стабильности и безопасности на Южном Кавказе. В своем выступлении экономист, в числе других вопросов, подробно затронул тему конфликта на Украине.

"То, что мы наблюдаем сейчас на Украине – и тут не стоит строить особых иллюзий – это очередной замороженный конфликт. И я опасаюсь, что этот конфликт, как и многие другие схожие конфликты, в действительности не будет заморожен, а сохранит массивный разрушительный потенциал как для российско-украинских отношений, так и для отношений между Россией и Европой", - заявил он. По его словам, существуют серьезные опасения, что процесс "Минск-2" на многие годы вперед зацементирует актуальное положение дел, когда восток Украины де-факто перестал относиться к остальной части страны. "Это означает 20% ВВП, около 4-5 миллионов человек, разделенные семьи", - подчеркнул Линднер. По его словам, наблюдаемое развитие ситуации на Украине, вероятно, также можно отнести к последствиям, пусть и запоздалым, все еще не завершенного до конца процесса развала Советского Союза.

Глава Восточного комитета поделился свежими экономическими данными, из которых ясно следует, насколько сильно взаимные санкции между ЕС и РФ и украинский кризис повлияли на уровень товарооборота и ударили по немецким производителям. Так, в 2014 году торговый оборот между Германией и Россией снизился на 20%, с Украиной – на 35%, что в совокупности означает не осуществленный экспорт товаров на сумму около 10 миллиардов евро.

По информации Райнера Линднера, в 2014 году в Германии было закрыто 60 тысяч рабочих мест, связанных с Россией. Около 100 немецких фирм свернули свою деятельность в РФ. "В конечном счете, проигрывают все, кроме Китая, чья промышленность сразу же заполняет открывающиеся ниши, которые оставляют немецкие компании", - подытожил Линднер.

17030 просмотров