Путеводитель по исламу

Путеводитель по исламу

В эти дни у Мемориальной мечети на Поклонной горе работает Шатер Рамадана, где каждый вечер устраивают ифтары, концерты и лекции богословов из мусульманских стран. В раках проекта также представлен ″Путеводитель по исламу″ - книга, где собраны самые важные сведения для тех, кто хочет познакомиться с исламом, кто интересуется исламом, кто принял ислам, кто стремится внести в свою жизнь религиозную практику, и для тех, кто хочет больше узнать о мусульманах Москвы. В путеводителе собраны основные понятия, постулаты, пояснения -  мусульманское право, окружающая среда и роль женщины, история, искусство, каллиграфия и архитектура ислама, а также справочный путеводитель по Москве для мусульманина - места и заведения, где можно помолиться, перекусить или купить мусульманскую атрибутику.

Как пояснила ″Вестнику Кавказа″ руководитель агентства социальных проектов и маркетинговых коммуникаций ″Мирастау″ Екатерина Гайнетдинова, ″книга переведена на десятки  языков мира. Впервые она была сгенерирована австралийским маркетологом, который заинтересовался, что такое ислам, собирал эту информацию и вдохновленный сделал такую книгу. Книга замечательная, актуальная особенно в месяц Рамадан -  месяц милости, щедрости, благих дел, когда мы познаем Коран, молимся, более осознанно относимся к тому, что мы делаем″.

По словам Гайнетдиновой, книга может стать проводником в мир ислама: ″Книга гармонизирует межнациональные, межрелигиозные отношения. Потому что есть вещи, которые нам транслируют через СМИ искаженными,  а в этой книге все описано очень доходчиво без каких-то чувствительных тем, образовательно, познавательно, с великолепными иллюстрациями. Эту книгу полюбили все мои знакомые, коллеги по работе. Я ее уже представляла и в Общественной палате, и в Московском доме национальностей я ее представляла. Она рассчитана на широкий круг читателей. Важно получать информацию из проверенных источников, и книга имеет ″визу″ духовенства. Книга снимает очень многие вопросы. Она будет интересна и немусульманам″.

Как пояснил ″Вестнику Кавказа″ один из инициаторов продвижения проекта в России, социальный предприниматель Олим Кабилов, инициаторами проекта стали австралийцы – мусульмане, христиане, иудеи. ″Идеолог этой группы Сэм Диб приехал в Москву и передал права на перевод книги Духовному управлению мусульман Москвы. Главный имам Московской соборной мечети, проповедник (имам-хатыб) Московской Мемориальной и Соборной мечетей Ильдар-хазрат Аляутдинов предложил мне заняться этим проектом. Я сам являюсь соавтором проекта «365 дней мотивации». Мы каждый день мотивируем людей на новые свершения, поэтому эта идея мне очень понравилась, так как в ней затронуто именно то, что я хотел всю жизнь – рассказать об исламе в понятной, доходчивой и краткой форме. Мусульман уже почти два миллиарда. Но люди, даже рожденные в мусульманских семьях, порой не знают даже самых основных моментов, постулатов, даже пяти столпов ислама, не говоря уже об истории″.

По словам Кабилова, книга Muhammad PocketGuide, как ее называют в Европе, уже стала там бестселлером: ″Она переведена более, чем на 10 языков. И сегодня, держа в руках эту книгу, мы можем с гордостью сказать, что мы тоже внесли вклад в развитие призыва к исламу. Интересно, что в книге рассказывается про ислам в третьем лице. То есть «они мусульмане такие», «у них так принято», чтобы не было какой-то навязчивости, мол,  ″мусульмане опять лезут со своим исламом″. Мы реализуем проект через краудфандинг. За 40 дней мы собрали 1,2 млн. То есть народ нас поддержал, и благодаря общему финансированию, мы выпустили эту книгу. Надеюсь, практикующие мусульмане будут дарить эту книгу своим друзьям, близким″.

PS: Вчера помощник атташе посольства Перу в России Хорхе Лазо публично объявил о принятии ислама в «Шатре Рамадана» во время ифтара. «Я рад находиться среди вас в дни благословенного Рамадана. Теперь меня зовут Хамза — в честь дяди пророка Мухаммада; и не называйте меня Хорхе», — сказал неофит.

10890 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!