Пурим в Москве начался с постановки горско-еврейского театра

Пурим в Москве начался с постановки горско-еврейского театра

Вчера еврейская община России начала праздновать самый веселый праздник в иудаизме – Пурим, посвященный чудесному спасению еврейского народа от истребления во времена персидского рабства. Накануне в Москве по случаю Пурима выступил единственный в мире горско-еврейский театр "Рамбам". История театра началась в 1930-х годах в Дербенте, а после распада Советского Союза он обосновался в израильской Хедере. Это первые гастроли труппы в России. Премьера прошла в Театральном центре на Страстном.

"Есть традиция обязательно делать в праздник Пурим театральное представление, которое на идиш называется пуримшпиль. Пуримшпиль имеет многовековую историю, как греческий классический театр, или уличный итальянский театр", - рассказал "Вестнику Кавказа" президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

Гостей вечера в фойе театра ждало традиционное сладкое угощение: конвертики с маком, называемые гоменташ и вино, которое также считается неотъемлемой частью торжества. 

Азербайджанские музыканты исполняли национальные мелодии, также характерные и для горских евреев, которые веками бок о бок проживали и живут на территории Страны Огней в местечке Красная Слобода. Этот поселок - единственное место компактного проживания горских евреев на всем постсоветском пространстве. 

”Рамбам” - союз непрофессиональных актеров. Среди них есть учителя, инженеры, врачи и представители других профессий. Все постановки исполняются на джуури - языке горских евреев - с переводом на русский. 

"Мы хотим сохранить этот язык. Моя внучка уже говорит и поет на нашем языке. Мы не хотим, чтобы он вымер, и в Израиле тоже. Мы играем свои спектакли по всем городам Израиля", - заявила "Вестнику Кавказа" руководитель театра ”Рамбам” Ева Шальвер.

В Москву ”Рамбам” привез музыкальную комедию драматурга Хизгила Авшалумова ”Кушак бездетности”. Традиционно у горских евреев бездетными считались отцы, у которых не было сыновей, а дочерей при этом могло быть сколько угодно много. Хизгил Давидович Авшалумов - советский поэт, прозаик, драматург. Он родился в Дагестане в крестьянской семье. Его творчество отличается точностью этнографических деталей, юмором и выразительностью языка. 

9140 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!