Протестные настроения влекут рост ксенофобии

Александр Брод и Владимир Зорин
Александр Брод и Владимир Зорин

Московское бюро по правам человека обнародовало доклад "Нелинейный радикализм. Агрессивная ксенофобия и нетерпимость в Российской Федерации в январе – августе 2018 года: основные тенденции". В докладе анализируются националистические и ксенофобские инциденты, массовые акции, протестные действия, террористическая активность, которая замешена на почве национально-религиозной вражды, а также проявления криминального характера, акты вандализма.

Как заявил член двух Советов при президенте РФ - по развитию гражданского общества и правам человека и по межнациональным отношениям - Александр Брод, за 8 месяцев было зафиксировано не менее 17 нападений и не менее 15 случаев вандализма на почве агрессивной ксенофобии, радикального национализма. В аналогичный период прошлого года имело место не менее 26 проявлений агрессивной ксенофобии, в 2016 году - 17, в 2015 - 22. Таким образом резкого роста не наблюдается, а по сравнению с прошлым годом даже есть снижение. 

Брод также сослался на социологические данные: "По данным опроса, проведенного в июле Левада-Центром, выросла доля россиян, выступающих за ограничение проживания в стране представителей отдельных этнических групп. Рейтинг нежелательных этносов возглавляют цыгане, китайцы, вьетнамцы. Опрос исследовательского холдинга Romir показал, что москвичи одним из главных негативных факторов считают наличие мигрантов. На это указали 45% опрошенных. 48% опрошенных не считают трудовую миграцию благом для страны. Данные ежегодного доклада Центра Кантора при Тель-Авивском университете показывают, что стал шире звучать "аргумент" о том, что "евреи сыграли решающую роль в революции 1917 года, участвовали в ритуальном убийстве царской семьи"".

Эти данные заставляют сделать вывод, что рост ксенофобских настроений происходит на фоне общего роста протестных настроений, вызванных ростом цен, налоговой нагрузкой, сложной пенсионной реформой. "Эти протестные настроения политически четко не артикулированы. Тем не менее ксенофобия не имеет линейного характера, пока эти протестные взгляды не приводят к прямому росту инцидентов на почве ксенофобии, активности радикальных националистов. В рассматриваемый период не было большого количества публичных акций радикальных националистов. Тем не менее это еще один повод не снижать внимание к этой теме и более серьезно, активно заниматься ее профилактикой", - считает Александр Брод

Между тем, по его данным, на Северном Кавказе наблюдается позитивная тенденция, утверждает Брод: "За первый квартал жертвами вооруженного противостояния на территории СКФО стали 27 человек. Для сравнения, в аналогичный период прошлого года их было 45. Но есть и тревожные звоночки - в августе в Чеченской республике произошла серия нападений на сотрудников правоохранительных структур. В этих акциях главными фигурантами оказались несовершеннолетние. В терактах были задействованы спящие ячейки запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Несмотря на позитивные сдвиги в Сирии, продолжается вербовка молодежи, не так активно, как в прежние годы, но по-прежнему такая тенденция имеет место быть".

Член президиума совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин считает, что Россия пережила очень интересный период от выборов президента до выборов 09 сентября 2018 года: "За этот период прошло обсуждение ситуации с пенсионной реформы, вопроса о языке, активно совершенствовалось миграционное законодательство. Все это вызвало повышенный интерес к нашей тематике. В целом ситуация развивается позитивно, то есть на многие вызовы есть ответы". Из доклада Зорин сделал четыре вывода:

Первый. Борьба с агрессивной ксенофобией и нетерпимостью, укреплением межнациональных отношений требует постоянной работы, ручного управления".

Второй. Когда речь идет о борьбе с ксенофобией, экстремизмом и нетерпимостью, то самым слабым звеном в системе власти остаются органы местного самоуправления. "Когда возникают конфликты на почве бытового национализма, ксенофобии, то многое зависит от того, как местные органы власти реагируют на эту ситуацию. Нам нужны кардинальные меры по повышению уровня ответственности и по подготовке кадров, которые занимаются этим вопросом, по изысканию ресурсов, новых механизмов, финансирования", - считает эксперт.

Третий его вывод сводится к тому, что мы недооцениваем интернет и блогосферу: "Фейковые новости сработали и в Кабардино-Балкарии, и в событиях, которые происходят вокруг Сунженского района. Мы не готовы к ответу на этот вызов. Это многоплановая задача, многоплановая программа, над которой нам надо работать".

Четвертый вывод эксперта состоит в том, что работа с молодежью нуждается в качественном улучшении: "Наиболее уязвимым объектом этой информационной атаки, фейковых новостей оказалась молодежь 15-16 лет. То есть здесь требуется серьезная работа по повышению культуры работы с интернетом в школе". 

Член Общественной палаты РФ, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов заметил, что власти в регионах не всегда готовы сами инициировать мероприятия по противодействию распространению экстремизма и терроризма: "А в это время маргиналы выступают с инициативами, собирают мероприятия. Местная власть должна выработать правильную модель поведения, работать на опережение. Там, где она не работает, туда приходят те, ко пытается использовать существующие проблемы в своих целях… Мы говорим о межнациональной и межрелигиозной дружбе. Я недавно был на очень большом мероприятии, где всем раздали дорогие красивые пятисотстраничные книги о Москве, в которых не было ни слова о мечетях, синагогах, буддистских храмах, о культуре других народов. Но в Москве проживают представители двухсот народов, почему мы забываем о них?".

11305 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!