Профессор Роберт Хойланд: "Я хочу глубоко изучить историю и культуру Азербайджана и региона, в котором он расположен"

Профессор Роберт Хойланд: "Я хочу глубоко изучить историю и культуру Азербайджана и региона, в котором он расположен"

"Вестник Кавказа" публикует интервью АЗЕРТАДЖ директора Научного центра Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви при Оксфордском университете профессора Роберта Хойланда.

- На официальном сайте Центра отмечено, что исследование богатой культуры и истории Азербайджана и Кавказского региона, где расположен Азербайджан, осталось вне поля зрения международной научной общественности. Как по-Вашему, сможет ли завтрашняя научная конференция восполнить этот пробел?

- Да, я думаю, что восполнит, так как мы пригласили из многих стран, таких как Германия, Великобритания и Азербайджан, ученых, являющихся на Кавказе, в частности в Грузии и Азербайджане, специалистами в различных областях: в сфере архитектуры, истории и археологии. Поэтому считаю, что да, нынешняя научная конференция внесет вклад в расширение в мире знаний об Азербайджане и соседних регионах.

- В ходе Вашего интервью АЗЕРТАДЖ в минувшем году Вы отметили, что Центр имени Низами Гянджеви в скором времени начнет свою деятельность. Прошло немного времени, что Вы можете сказать сегодня о деятельности и проектах центра?

- За короткий срок мы постарались проделать большую работу. За это время мы уже предоставили двум исследователям стипендию для проведения научной работы. С сентября эти стипендиаты приступят к разработкам. Данные изыскания связанны с существующими в Азербайджане языками и культурами. Мы приступили к переводу книг с азербайджанского и русского языков на английский язык. В их числе хочу отметить книгу Бертельса о жизни великого поэта Низами Гянджеви «Великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви». Кроме того, посредством запланированных в Барде проводимых нами первых археологических раскопок мы исследуем процесс превращения Кавказской Албании с раннего средневековья в часть Исламской империи.

- В Азербайджане, естественно, проявляют большой интерес к этому проекту. Как люди, интересующиеся проектом могут принять участие в деятельности Центра?

- Интересующиеся могут через интернет-страницу Центра который находиться внутри сайта Института Востоковедения Оксфордского Университета проследить за нашей деятельностью и в письменной форме обратиться к нам. Конечно, профессор Наргиз Пашаева является нашим представителем в Азербайджане, каждый может связаться с ней и проследить деятельность, связанную с Центром, проводимую ею важную работу.

- Вы являетесь одним из известных ученых в своей области, принимали и принимаете участие в очень важных проектах. Довольны ли Вы своей деятельностью в качестве руководителя от Оксфордского Университета Центра имени Низами Гянджеви?

- Конечно, я получаю удовольствие от работы в различных сферах, и в свое время проводил исследования в Сирии, Йемене и Египте. Регион, охваченный Центром Низами Гянджеви, является для меня новым научно-исследовательским направлением, поэтому я хочу глубоко изучить его историю и культуру. На интернет-странице Центра мы будем регулярно размещать информацию о всей нашей деятельности. Пожалуйста, вы можете проследить за нашей интернет-страницей и направить ваши письма поддержки.

8820 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!