Правительство Афганистана не признает этническую идентичность своих граждан?

Правительство Афганистана не признает этническую идентичность своих граждан?

Азербайджан и Грузия заметно помогают Афганистану в обеспечении безопасности, заявил, отвечая на вопрос корреспондента "Вестника Кавказа", заместитель министра иностранных дел по политическим вопросам Афганистана Хекмат Халил Карзай в ходе пресс-конференции, посвященной первому визиту дипломата в Москву.

"Азербайджан и Грузия помогают нам. У нас есть двусторонние отношения с обеими странами, и мы развиваем с ними дружественные связи. Кроме того, к примеру, Грузия принимала участие в миссии НАТО ISAF, а сейчас участвует в небоевой миссии Альянса "Решительная поддержка", пришедшей на смену миссии ISAF. У "Решительной поддержки" очень конкретная цель: она не имеет отношения к ведению боев, так как направлена на подготовку, помощь и консультации афганских служб безопасности. Таким образом, они помогают нам в подготовке наших служб безопасности и военных", - сказал он.

Отвечая на следующий вопрос "Вестника Кавказа" о жизни таджикского населения в Афганистане, Карзай отметил, что для Кабула все люди, проживающие на территории страны, независимо от их этнической принадлежности, являются полноправными афганскими гражданами. "У них абсолютно такие же права, гарантируемые Конституцией, как и у афганцев, потому что они и есть афганцы. Для нас их этническая идентичность неважна, важно, что они граждане нашей республики. В жизни Афганистана принимают участие и вносят свой вклад все афганцы", - заявил замглавы МИД Афганистана.

Кроме того, замминистра иностранных дел Афганистана отметил важную роль, которую Россия играет в регионе: «Наши российские коллеги выразили свою готовность поддерживать мирные процессы в Афганистане. Россия – это очень важный игрок в нашем регионе. Мой визит сюда как раз доказывает то, что роль, которую Россия играет в регионе, очень важна для нас. И мы хотим развивать наши связи с российскими коллегами».

Карзай подчеркнул взаимодействие между  Россией и Афганистаном как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций: «4 года мы были наблюдателями в ШОС, мы хотим быть полноправными членами этой организации. Мы попросили наших российских коллег поддержать наше членство. Мы также обсуждали партнерство на региональном и международном уровне, особенно с такими международными организациями как ООН, где мы будем поддерживать друг друга».

Также в Москве стороны обсудили вопросы торговли между Россией и Афганистаном. «Мы пришли к соглашению, что мы будем усиливать развитие торговли между нашими странами. Также мы хотим упростить визовый режим для того, чтобы бизнесмены из России смогли приезжать в Афганистан достаточно просто», - заявил замминистра.

Еще одной темой в рамках переговоров стало сотрудничество в области безопасности между Россией и Афганистаном: «Мы обсуждали возможный обмен опытом между российскими и афганскими агентствами по обеспечению безопасности. Мы говорили о военной поддержки России», - заявил Карзай.

Стороны подписали протокол о двустороннем политическом сотрудничестве. Карзай выразил надежду, что главы России и Афганистана смогут встретиться в Ташкенте во время саммита ШОС в следующем месяце. Помимо этого, ожидается, что правительственная делегация Афганистана посетит Москву в июле этого года. 

14390 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!