Вестник Кавказа

Порт Баку ожидает увеличения объемов грузоперевозок

Hellenic Hipping News
Порт Баку ожидает увеличения объемов грузоперевозок
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Международный торговый морской порт Баку ожидает увеличение объемов морских перевозок в ближайшие годы. Начальник порта Талех Зиядов заявил, что объемы грузоперевозок значительно возросли по сравнению с показателями 2015 года, отметив, что спад в морских перевозках в прошлом году был зафиксирован из-за глобального экономического кризиса.

«В этом году объемы грузоперевозок должны превысить 4 миллиона тонн, а в следующем мы ожидаем продолжение роста этих показателей», - сказал Зиядов. Он отметил, что строительные работы по расширению порта идут по плану. «Все работы по первой стадии проекта будут завершены к концу 2017 года. Паромный терминал был построен в 2014 году. Следующий на очереди – терминал по перевозке автомобилей. Сразу после него будут построены терминалы для контейнерных перевозок и сухого бестарного груза. В целом, работы завершены почти на 60%», - заявил Зиядов.

Он сказал, что строительство терминала для нефтеперевозок не предусмотрено на первых двух этапах проекта, но терминалы для остальных грузов могут быть построены позднее.

Международный торговый морской порт Баку, который расположен в азербайджанском поселке Алят, станет одним из крупнейших торговых и логистических хабов в Евразии. После того, как будут завершены все три стадии строительства, грузооборот порта увеличится до 7660 тонн в день.

Первая стадия проекта должна завершиться к концу 2017 года. Завершение первой стадии позволит переправлять через порт около 1280 тонн грузов в день, то есть увеличит его грузооборот до 11,5 миллионов тонн и 50 тысяч контейнеров в год. Вторая стадия позволит обрабатывать 17 миллионов тонн грузов и 150 тысяч контейнеров, а после завершения третьего этапа строительства грузооборот возрастет до 25 миллионов тонн и  миллиона контейнеров в год.

Талех Зиядов заявил, что Азербайджан вскоре завершит процесс разработки правового режима для зоны свободной торговли (ЗСТ) на территории порта Баку и в близлежащих районах.

По его словам, предложения по режиму ЗСТ уже готовы, и в ближайшее время они будут представлены на рассмотрение правительству.

Планируется, что работа по изучению технической осуществимости проекта будет завершена к концу 2016 года. «Скорее всего, этот вопрос будет рассмотрен на предстоящей сессии парламента», - сказал Зиядов.

В Бакинской зоне свободной торговле будет действовать режим особого налогообложения и пошлин. Он будет способствовать развитию и упрощению ряда процедур, а специальные тарифы будут распространяться на подоходный налог, НДС, налог на прибыль и налог на недвижимость.

Ранее Евросоюз запустил проект по предоставлению технической помощи Международному пору Баку в сфере создания ЗСТ. Один из крупнейших портовых операторов – Международный порт Дубай – также участвует в создании этой зоны свободной торговли. Компания осуществляет консультативные услуги согласно договору, подписанному в сентябре 2016 года.

17 марта 2016 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о мерах по созданию специальной экономической зоны по типу зоны свободной торговли в поселке городского типа Аляте в административном подчинении Карадагского района города Баку.

14365 просмотров