Переориентация Ислама Сайдаева

Переориентация Ислама Сайдаева
Исламу Сайдаеву 41 год. Он один из тех, кто, находясь в кризисе среднего возраста, переоценил свой опыт и радикально поменял мировоззрение. Еще не так давно Сайдаев был заместителем руководителя информационного центра боевиков, а теперь работает в Министерстве по национальной политике Чеченской Республики. Переориентировавшись на Москву, Сайдаев написал книжку-разоблачение "Убрать свидетеля", в которой раскрывает «планы Тбилиси по поддержке и развитию этнического сепаратизма и исламского терроризма на Северном Кавказе» и рассказывает о сотрудничестве грузинских спецслужб с ичкерийскими экстремистами и исламскими террористами в организации и проведении спецопераций против России и Абхазии.

Книга оказалась как нельзя кстати для тех, кто отвечает за российскую политику на Кавказе. Смена власти в Тбилиси стала поводом для осторожного оптимизма в отношении перспектив нормализации грузино-российских отношений, и конструктивная критика бывшего грузинского руководства, ассоциируемого с фигурой действующего президента Михаила Саакашвили, пришлась в Москве ко двору. Презентация книги "Убрать свидетеля" прошла в Российском институте стратегических исследований (РИСИ).

«Главная проблема, которую автор вынес в заголовок, - это взаимодействие с агентурой, взаимодействие с какими-то временными союзниками, их использование без расчета на долговременное сотрудничество. Это очень интересный источник в такой закрытой области, как работа спецслужб, - думает эксперт Российского совета по международным делам, экономист Никита Мендкович. - Думаю, со временем он станет очень интересен как исторический источник, лет через 10-20 его можно будет переиздать со справочным аппаратом на основе каких-то архивных источников, когда архивы спецслужб Грузии станут доступны. До этого пока далеко, поэтому такие прекрасные, хорошо написанные, подробные мемуарные свидетельства будут нужны».

«Я когда знакомился с Исламом Сайдаевым в Грозном, это было на первых Кадыровских чтениях, мне о нем сказали, что он, скажем мягко, сепаратист, - вспоминает старший научный сотрудник сектора кавказских исследований РИСИ Артур Атаев. - Но на сороковой минуте общения я понял, что более прогосударственного человека я до сих пор, наверное, на Северном Кавказе не встречал. Он сказал: «Если для сохранения страны нужно будет, чтобы я в паспорте написал «русский», я напишу «русский»». Вот так меняет жизнь человека. Эти девять лет, которые Ислам провел в Грузии, поменяли его более чем на 180 градусов. Книга экстремальная, это ощущаешь, читая ее».

«Книга Ислама Сайдаева «Убрать свидетеля» посвящена террористической пропагандистской деятельности Грузии на Северном Кавказе. Там очень хорошо показано, как одно перетекает в другое. Как еще 10 лет назад, если не раньше, Грузия пыталась объединить сепаратистский и исламистский проекты, - заявила в интервью «Вестнику Кавказа» начальник сектора кавказских исследований РИСИ Яна Амелина. - Зримые черты этого мы увидели (я имею в виду, широкая публика) в прошлом году. Проекты эти кончились, конечно, крахом. Но факт в том, что они задумывались значительно раньше, чем вышли на стадию реализации. В книге очень хорошо показано, что Грузия интересовалась черкесским вопросом задолго до получения Россией права на проведение зимней Олимпиады 2014 в Сочи. То есть черкесский вопрос очень давно был в поле зрения грузинских спецслужб. Кроме того, в книге очень хорошо обосновано, что грузинские спецслужбы являются несамостоятельными. То есть они являются всего лишь контрагентами западных спецслужб, прежде всего, американских, британских, а также арабских. Тому приводятся конкретные доказательства с указанием имен и конкретных фактов».

Как заявил «Вестнику Кавказа» сам Ислам Сайдаев, «главной задачей, которую я ставил при написании этой книги, было донести до российской общественности, до мировых СМИ, до мировой общественности и в первую очередь для нашего подрастающего поколения, особенно на Северном Кавказе, что мы являемся орудием разрушения собственного государства. Чеченцы и северокавказцы вообще никому не нужны в этом мире, кроме России. Действительно, Россия являлась той основой, которая защищала наши культуры, наши традиции, нашу религию. Никакая страна не заинтересована в сохранении ни наших традиций, ни нашей религии, ни нашей культуры. И если, не дай Бог, с Россией что-то случится, мы потеряем то, что имеем на сегодняшний день».

23490 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!