Партия Саакашвили борется за выживание

Партия Саакашвили борется за выживание
На днях в центре Тбилиси прошел митинг сторонников бывшей правящей партии Единое национальное движение (ЕНД) под девизом «За европейскую Грузию». Формально он был посвящен «сохранению и укреплению евроатлантического курса Грузии» - с утра на проспекте Руставели играли «Оду радости» Бетховена и развешивали флаги ЕС. На самом деле организаторы ставили перед собой другую, вполне прагматичную цель - доказать властям, что у ЕНД много сторонников и оно вполне может стать серьезной оппозиционной силой.

Ситуация для Грузии уникальная - до сих пор, ни одна правящая партия, потерпев поражение, не сумела сохраниться на политической сцене. Сразу после бегства первого президента Звиада Гамсахурдиа в 1992 году исчезло его движение «Круглый стол – Свободная Грузия». Оно превратилось в историческую байку, как и рыцари короля Артура, в честь которых было названо. Никто не вспоминает и о Союзе граждан Грузии, исчезнувшем сразу после завершения политической карьеры Эдуарда Шеварднадзе в 2003 году. Саакашвили и его команда вознамерились поломать эту традицию, хотя последние опросы общественного мнения не сулят им ничего хорошего. ЕНД поддерживают лишь чуть больше 5% граждан и если бы выборы проходили сегодня, партия Саакашвили могла не преодолеть проходного барьера в парламент. Но это всего лишь выкладки социологов. В реальности, получив около 40 процентов на выборах 1 октября, ЕНД получило довольно многочисленную фракцию в парламенте, кроме того, контролирует значительную часть местных органов власти сакребуло (муниципальные собрания), а один из лидеров партии – Гиги Угулава остается мэром столицы.

Сегодня многие разочарованы неспособностью правительства моментально выполнить предвыборные обещания о «манне небесной», либо раздражены заметным ростом криминала после освобождения из тюрем двух третей заключенных по амнистии и так далее. Но все эти мотивации маскировались организаторами митинга главным лозунгом: «Не дадим Иванишвили повернуть Грузию на Север и сдать ее России!». Доказывать, что новые власти ни по одному важному вопросу не пошли на уступки Москве (ожидая при этом полного открытия рынка) бессмысленно: уже само по себе смягчение риторики против «оккупации исконно грузинских территорий» воспринимается как проявлений «прокремлевских настроений».

На митинге лидеры президентской партии искусно сыграли на эмоциональном восприятии событий 25-летней давности, то есть периода борьбы за независимость, заявив о начале в стране «Нового национально-освободительного движения» (НОД). Экс-премьер и вероятный кандидат в президенты от ЕНД Вано Мерабишвили объявил о создании в каждом регионе, городе и селе «комитетов и групп поддержки нового национально - освободительного движения». Рефреном его выступления был тезис обновления партии: «Мы допустили много ошибок, но способны учесть их и двигаться вперед».

О «пророссийских поползновениях» премьера Иванишвили говорили много и охотно, поскольку эта тема эмоционально увязана с травмами последних десятилетий, в том числе августовской войной и потерей территорий, но ораторы апеллировали также и к социальному недовольству. «Что изменилось к лучшему в вашей жизни, либо в жизни ваших друзей, соседей, родственников после прихода к власти «Грузинской мечты»?, - риторически вопрошал экс–спикер парламента Давид Бакрадзе. – Пока ничего не сделано, более того, ситуация ухудшилась, потому что многие потеряли работу».

Было заметно, что лидеры ЕНД пытаются увязать вопрос продолжения «прозападного курса» с улучшением условий жизни населения. Хотя такая увязка и не подтверждается опытом последних девяти лет их правления. Они не скрывали, что правительству Иванишвили придется работать в условиях жесткого прессинга. «Мы не будем ждать четыре года до новых парламентских выборов: если Иванишвили не выполнит обещаний, это правительство уйдет в отставку досрочно и ЕНД вернется во власть!», – обещал сторонникам депутат Акакий Бобохидзе. Позднее другие партийные лидеры пояснили, что имеют в виду лишь мирные акции протеста и участие во всех предстоящих выборах, ближайшие из которых президентские выборы в октябре.

В ходе манифестации все ожидали развязки главной интриги: назовет ли ЕНД кандидата в президенты и появится ли на митинге президент Саакашвили, до сих пор занимающий пост председателя партии? С кандидатом решили повременить, сообщив о планах проведения внутрипартийных праймериз, но Саакашвили пришел, пройдя через толпу под бурные овации собравшихся, которые пожимали ему руку. Выступление президента оказалось наименее политкорректным и наиболее критичным в отношении как внутренних так внешних противников. Он назвал «крысами, бегущими с корабля» бывших членов ЕНД, выступивших, накануне, с заявлением об отмежевании от команды Саакашвили, либо перешедших из ЕНД в правящую коалицию. Глава государства обрушился на бывшего спикера Нино Бурджанадзе, считающуюся единственным серьезным политиком, открыто заявляющим о необходимости реальных шагов навстречу России: «Мы выслушали заявления о том, что правительство желает назначить оппозицией Нино Бурджанадзе, которая является другом Путина. То есть, чтобы народ делал выбор только между плохим и худшим, - выбрал или друга Кремля Бурджанадзе, или полудруга Кремля – правительство. Но грузинский народ сделает выбор не между предателями и полупредателями, а между патриотами и большими патриотами. Если мы выберем бесчестие, то получим полную оккупацию, если же будем стоять за честь, то полностью освободим страну».

Митинг продолжался всего два часа. По местным меркам недолго, а подводя итог, экс-спикер Бакрадзе обвел рукой пространство и озвучил главный итог: «Мы подтвердили, что слухи о нашей смерти сильно преувеличены».

11225 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!