Памяти Чингиза Мустафаева

Памяти Чингиза Мустафаева

Сегодня день рождения Национального героя Азербайджана Чингиза Мустафаева, трагически погибшего в период войны в Нагорном Карабахе. Уже при жизни один из самых прославленных журналистов Азербайджана Чингиз Мустафаев стал примером для подражания целого поколения молодежи, которое выросло в самые тяжелые годы независимого Азербайджана. Многие старались походить на него, а некоторые выбирали журналистику как профессию благодаря его яркой журналистской карьере.

Мустафаев пришел в журналистику в судьбоносные времена Азербайджана, когда страну распирали проблемы, а затем завязалась незаконченная и по сей день война с Арменией. Именно война в Карабахе окончательно определила его путь телерепортера и вывела его на пик славы. Трудно было поверить, что молодой человек, по сути, ставший одним из основателей независимого телевидения в республике, был по первой профессии врачом. После школы он окончил Азербайджанский государственный медицинский институт и работал врачом в Дивичинском районе (Шабран), а после - главврачом в санатории при Институте строительных инженеров.

Уникальный и талантливый во всем, Чингиз Мустафаев уже с первых лет независимости Азербайджана занимался проблемами молодежи, проводил различные увеселительные вечера, заметно отличался от своих сверстников в делах по организации молодежных лагерей отдыха. Именно Чингиз создал первый в Баку музыкальный центр "Диско", участвовал в фольклорной группе "Озан" и молодежной студии "Экспромт". Кроме того, музыка, искусство, чувство прекрасного ко всему порождали в нем интерес к происходящим вокруг него событиям, быть может, поэтому он и стал впоследствии журналистом.

Под его руководством в октябре 1991 года была создана студия "215 КЛ", которая выделялась на фоне тогдашнего азербайджанского телевидения, а сам Мустафаев превратился в популярного ведущего передач этой студии "Никто не будет забыт" и "Лицом к лицу". В качестве репортера общественность республики впервые увидела его в видеосюжетах, снятых во время кровавых январских событий 1990 года. Мировое сообщество по видеосъемкам Чингиза узнала о кровавых деяниях советской армии в Баку в ночь с 19 на 20 января. Мустафаев добивался интервью с труднодоступными чиновниками советского режима – Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным, Нурсултаном Назарбаевым, Аязом Муталлибовым, Раисой Горбачевой, Галиной Старовойтовой и другими.

Карабахская жизнь Чингиза как репортера и оператора занимает отдельное место не только в истории азербайджанского телевидения, но и целом в истории Азербайджана. Неудивительно, что сегодня, как и в период активных военных действий в Карабахе, Чингиз Мустафаев является одним из символов той войны. Его кадры об активных боевых действиях в Карабахе облетели весь мир, а репортажи из Ходжалы, кадры скальпированных азербайджанских детей, женщин и стариков под закадровое рыдание Чингиза до сих пор бросает в дрожь любого, кто заново видит эти сюжеты.

Когда Армения развязала войну против Азербайджана, Чингиз полностью посвятил себя военной журналистике. Не было такой горячей точки, где бы ни появлялся Чингиз со своей камерой. 15 июня 1992 года во время ожесточенных боев в селе Нахчиваник Нагорного Карабаха Чингиз Мустафаев был убит осколком вражеской мины. Атмосфера, которая воцарилась в азербайджанском обществе после смерти Чингиза Мустафаева, была сравнима с отношением россиян к убийству Влада Листьева. В 1993 году ему было присвоено звание Национального Героя Азербайджана.

Сегодня в Шеки состоялось открытие первого на Кавказе мотофестиваля, приуроченного ко дню рождения Чингиза Мустафаева. В фестивале примут участие байкеры из Азербайджана и зарубежных стран, а также будут исполнены хиты Bon Jovi , двойника Майкла Джексона, The Rolling Stones и других музыкантов. Мотофест CAUCASUS проходит при организационной поддержке Harley Davidson, Baku HOG Azerbaijan, исполнительной власти города Шеки и Фонда имени Чингиза Мустафаева.

14585 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!