Осетинский "Фарн" в Москве

Осетинский "Фарн" в Москве

В московском парке "Музеон" прошел первый фестиваль осетинской культуры "Фарн". Название праздника было выбрано неслучайно. Приходя в гости, традиционно осетины желают друг другу "фарна", прося тем самым великую божественную силу благополучия и достатка. Вот и Москва ответила взаимностью на пожелание. За 6 часов работы мероприятие посетило более 12 000 москвичей.

Масштабный праздник был организован в формате open-air. Пространство фестиваля поделили на тематические площадки. Посетители всех возрастов смогли найти себе занятие по душе: будь то кулинарный мастер-класс по изготовлению осетинских пирогов, стрельба из лука, сделанного по старинной технологии, различные выставки ремесленных изделий, фотогалерея, рассказывающая о природных красотах Осетии. В общем, каждый участник имел возможность прикоснуться к самобытной культуре древнего народа. Парк на день стал местом, где традиции встретились с современностью.

Организаторами праздника выступили Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями правительства Москвы и постоянное представительство Республики Северная Осетия-Алания.
Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, отметил: "То, что в Москве собираются представители всех республик РФ, всех народов РФ – это замечательно. И это и есть главная столичная функция. Москва сближает все народы РФ".
С ним согласился председатель правительства Республики Северная Осетия-Алания Сергей Такоев: "В Москве сосредотачиваются и за Москвой переплетены судьбы миллионов граждан самых различных национальностей, в том числе и осетин. Самые высокие достижения, которых представители нашего народа добились, главным образом это могли сделать в Москве".

Традиционные осетинские продукты пользовались большим спросом у москвичей, а за пирогами развернулась настоящая охота. Всякий мечтал унести с собой заветную коробочку с горячим осетинским пирогом. Фестиваль посетили общественно-политические деятели, представители культуры и искусства.

Александр Дзасохов, президент Республики Северная Осетия-Алания (1998-2005), поделился с "Вестником Кавказа", что его "особенно порадовало в первые минуты пребывания на этом замечательном празднике, огромное количество молодых людей. Значит, у наших традиций, у нашей культуры осетинской есть настоящее и есть будущее. Я думаю, многие гости этого праздника получат убедительное подтверждение, что будущее нашего народа в большой многонациональной стране связано, конечно, с Россией, с русским великим народом и с Москвой".

А актер Вадим Цаллати сказал "Вестнику Кавказа", что пришел на праздник с утра и получил колоссальное удовольствие: "Очень много людей смотрят с большим интересом, для себя что-то новое открывают. Это здорово".

Кульминацией праздника стал концерт с участием осетинских звезд. Гости одинаково горячо приветствовали и зажигательную лезгинку, и русские народные танцы.

15365 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!