Олимпийский огонь в Ингушетии

Олимпийский огонь в Ингушетии

Через Ингушетию прошла эстафета олимпийского огня. Символ Олимпиады прибыл в республику из Грозного. 17 факелоносцев, именитых спортсменов и ветеранов спорта, участвовали в эстафете, которая стартовала в Магасе и финишировала у башни Согласия, на вершине которой была размещена чаша Олимпийского огня.

Первый факел в виде пера жар-птицы запылал от лампады с олимпийским огнем, которая преодолела тысячи километров, в руках пятикратного чемпиона по боксу среди профессионалов Ахмеда Котиева. Свой участок с символом Олимпиады пробежал и ветеран спорта Висан-83-лений Гирей Барханоев. В числе факелоносцев была покорительница пяти самых высоких точек мира Лейла Албогачиева. Благодаря ей флаг сочинских игр был водружен на вершине Эвереста. После олимпиады альпинистка планирует очередное восхождение на самую высокую точку планеты. "Ингушетия начинала свою эстафету 20 мая 2013 года, когда я установила олимпийский флаг на вершине Эвереста. Флаг с автографами всех победителей "Сочи-2014" будет снова там развиваться, с помощью Всевышнего, летом этого года", - отметила Лейла Албогачиева.

Самая ответственная миссия – зажечь чашу олимпийского огня на вершине башни Согласия – была доверена триумфатору "Пекина -2008" Рахиму Чахкиеву. Он поднялся по внутренним переходам на балкон башни, откуда на высоте 100 метров переместился в люльку башенного крана, доставившего его к чаше. Под восторженные возгласы нескольких тысяч участников мероприятия и гостей пламя взметнулось ввысь, а небо раскрасилось салютами. "Это очень волнительный момент. Похожие эмоции я испытывал только на пекинской Олимпиаде", - поделился своими впечатлениями Рахим Чахкиев.

Курсанты Горского кадетского корпуса образовали живую цепь к башне Согласия, студенты развернули транспаранты, представители национально-культурных автономий Ингушетии добавили в действо колорита, артисты эстрады и юные дарования непрерывно пели и танцевали, детский хор исполнил гимн эстафеты. Пустились в пляс и депутаты Народного собрания Ингушетии.

В небе постоянно барражировали аэропланы с флагами России, Ингушетии, Олимпийских игр и воздушный шар. Точку в эстафете поставил флэш-моб в исполнении молодежных активистов. Несколько участников эстафеты передали свои факелы в республиканский музей.
Символ "Сочи-2014" будет гореть на вершине башни Согласия до окончания Игр. Предки ингушей зажигали огонь на башне, предупреждая о приближающейся опасности. В этот раз все иначе.

"Это главное событие года, главное событие для всей нашей страны. Масштабный проект подчеркивает величие нашего государства, а для республики – это почетная миссия. Я горд, что именно в это время я являюсь главой республики, что при мне происходит это знаменательное событие, - сказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. - Олимпийский огонь поможет каждому ощутить себя частью огромной и великой страны, где связаны воедино трудовые подвиги и боевые победы, научные открытия и спортивные достижения".

8360 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!