Олег Кузнецов: "Люди должны знать всю правду о терактах 1977 года в Москве"

Олег Кузнецов: "Люди должны знать всю правду о терактах 1977 года в Москве"

В этом году исполнилось 40 лет со дня серии терактов, совершенных в Москве 8 января 1977 года. Уголовное дело об этих преступлениях до сих пор не рассекречено. Автор книги "История транснационального армянского терроризма в XX столетии" Олег Кузнецов обратился в Верховный суд РФ с инициативой рассекретить дело и поставить памятник жертвам терактов, опубликовав соответствующую петицию: Рассекретить дело о взрывах в Москве 8 января 1977 года, установить памятник жертвам

 Как отметил Олег Кузнецов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" большая часть документов по этому делу до сих пор находится вне доступа. "В соответствии с существующими ныне правилами хранения документов все уголовные дела, по которым приговор был вынесен в форме исключительной меры наказания и приведен в исполнение, подлежат бессрочному хранению с грифом "совершенно секретно". В связи с этим практически невозможен реальный доступ к содержанию дела о терактах 1977 года для его изучения, что создает определенные трудности для понимания терроризма армянских националистов в СССР и препятствует установлению исторической истины", - пояснил он.

Часть событий того времени приходится исследовать только по рассказам следователей. "Судя по воспоминаниям людей, которые занимались расследованием дела, помимо трех террористических актов, которые состоялись 8 января 1977 года, в том числе один с большими человеческими жертвами в московском метро, было еще и покушение на совершение террористического акта в конце октября 1977 года в зале ожидания на Курском вокзале. Тогда по чистой случайности бомба не взорвалась и была обнаружена в нерабочем состоянии уже после того, как должен был сработать электрический детонатор: аккумулятор, который его подпитывал, разрядился, и взрыва не произошло. Это дало возможность выйти на след террористической группы и арестовать преступников", - поведал Олег Кузнецов.

"Когда проводились обыски на квартирах подозреваемых, было изъято 37 комплектов деталей для самодельных взрывных устройств. То есть эти люди планировали совершение еще большого количества террористических актов. Столь значительный набор деталей к СВУ свидетельствует о том, что существовал серьезный план долговременной террористической борьбы против СССР. Вся эта информация находится в материалах уголовного дела, но доступ к ней не возможен, поэтому нельзя точно оценить размах террористической деятельности, к которой были готовы армянские националисты в 1977 году", - обратил внимание историк.

Не менее важен и такой аспект, как обстоятельства ареста террористов. "Они были арестованы 7 ноября 1977 года. Почему именно в день празднования 60-летия Октябрьской революции? Потому что Первый секретарь Компартии Армении Карен Демирчян противодействовал оперативно-следственной группе центрального аппарата КГБ СССР, которая на тот момент работала в Ереване. Воспользовавшись его участием в общесоюзных политических торжествах, следователи произвели обыски на квартирах подозреваемых, изъяли вещественные доказательства, а затем на их основании осуществили аресты. Когда Карен Демирчян вернулся в Ереван, из аэропорта он поехал не на работу и не домой, а в следственный изолятор КГБ АрмССР, где содержались подозреваемые, потребовав отпустить их. Он отступил только после предъявления массовых вещественных доказательств их причастности к террористической деятельности. Это также должно быть отражено в материалах уголовного дела. Материалы уголовного дела как минимум, должны содержать информацию о том, как террористы контактировали с политическим руководством АрмССР", - указал он.

Также в инициативу входит и предложение поставить памятник жертвам теракта. "В Москве было совершено множество террористических актов, особенно в новейшее время. На местах их совершения или рядом с ними установлены мемориальные знаки в память о жертвах. В петиции содержится требование о том, чтобы на территории Измайловского парка в Москве, буквально в 30 м от места взрыва установить такой же мемориальный знак в память о жертвах теракта 8 января 2977 года. Петиция адресована председателю Верховного Суда РФ, от которого будет зависеть вопрос о рассекречивании или нерассекречивании уголовного дела, генеральному прокурору, от которого будет зависеть представление к этому, и мэру Москвы, от которого будет зависеть разрешение на установление мемориального знака и согласование архитектурных решений", - сообщил Олег Кузнецов.

"Мы стремимся к тому, чтобы люди получили максимальную информацию о терактах, а не скупую резолютивную часть приговора, в которой поименованы и приговорены к расстрелу преступники. Необходимо, чтобы общество имело полные, развернутые данные об этом деле: кто был пособником, были ли таковые пособники, что подвигло этих людей к совершению преступления, каковы их мотивы. Субъективная сторона преступления все еще не освещена, и чтобы это исправить, нужно иметь доступ ко всем материалам дела, которые помогут воссоздать всю картину подготовки террористических актов того времени. Поэтому мы требуем, чтобы российская Фемида допустила нас к одной из своих тайн", - заключил историк.

На данный момент петицию подписали 5404 человека.

44290 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!