Обзор грузинских СМИ 21-27 сентября

 Обзор грузинских СМИ 21-27 сентября

Вано Мерабишвили помилуют?

На минувшей неделе одной из ключевых тем для СМИ стало ухудшение здоровья бывшего главы МВД Грузии и экс-премьера Вано Мерабишвили. В этой связи на повестке дня остро встал вопрос о шансах бывшего соратника президента Саакашвили на помилование. Общественность ожидает, как на это отреагирует действующий президент Георгий Маргвелашвили, однако на данный момент он никаких комментариев не сделал. Юрист Леван Алапишвили в интервью газете "Резонанси" напомнил, что помилование является эксклюзивным правом президента. "Он может сам определить условия помилования того или иного лица. Маргвелашвили может сам принять решение по вопросу Мерабишвили или обсудить его с комиссией. Законом не определены и какие-либо сроки. Это все зависит от президента и членов комиссии", - отметил он.

Однако бывший советник Бидзины Иванишвили, аналитик Гиа Хухашвили полагает, что если помилование Мерабишвили действительно произойдет, то оно станет актом гуманизма, а не политическим шагом. По мнению эксперта, на сегодняшний день бывший глава МВД Грузии уже не сможет повлиять на политический климат в стране, несмотря на приближающиеся президентские выборы. В свою очередь, представитель парламентского большинства, член правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Гия Вольский подчеркнул, что существуют преступления за совершение которых людей нельзя помиловать. Преступления, совершенные Мерабишвили, представляют именно этот случай. При этом соратник экс-премьера Дмитрий Хундадзе заявил, что, если состояние здоровья Мерабишвили действительно ухудшилось, его помилование, как и любого заключенного, возможно. Так или иначе, этот вопрос, согласно конституции, может решить только действующий президент, заключает издание.

Чиновника Минздрава подозревают в наркоторговле

Сотрудники СГБ Грузии задержали чиновника Минздрава Грузии Гию Твалавадзе, кавалера ордена чести, подозреваемого в распространении наркотических и психотропных веществ. Газета "Квирис палитра" пишет, что, по версии следствия, бесконтрольная продажа психотропных медикаментов осуществлялась в 15 аптеках в Тбилиси и Гори. При этом Твалавадзе "закрывал глаза" на входящие по горячей линии звонки, в которых говорилось, что медикаменты, подлежащие специальному контролю, отпускались в аптеках без рецепта. "В результате безрецептурной реализации психотропных средств доход 20 лиц, в том числе и Гии Твалавадзе, в общей сложности составил 4 094 709 лари", - продолжает издание. При этом газета отмечает, что на момент заполнения имущественной декларации в мае 2018 года на банковской карте Твалавадзе числилось 2004 лари, а на накопительном счете его супруги – $20 тыс. За 2017 год заработная плата Твалавадзе в агентстве составила 58 400 лари. Орденом чести чиновник был награжден в 2011 году, информирует газета.

В Грузии запретят целлофановые пакеты

С 1 октября в Грузии вступят в силу ограничения, согласно которым в стране поэтапно будет введен запрет на использование одноразовых пакетов, сообщает информационное агентство interpressnews.ge. По словам представителя Министерства сельского хозяйства и защиты окружающей среды Алверда Чанкселиани, представителя Министерства сельского хозяйства и защиты окружающей среды, полиэтиленовые пакеты будут заменены на биоразлагаемые. "Это глобальный вопрос. Пластиковые отходы представляют серьезную угрозу для экосистемы, экологии и здоровья человека. Фактически они действуют негативно на все живые организмы. Из-за этого во многих странах принимаются соответствующие меры, и теперь определенные шаги делает Грузия. Это ограничение на размещение на рынке пластиковых пакетов. Такие пакеты очень долго не разлагаются. Часто их едят животные, и есть данные, которые свидетельствуют о том, что из-за этого погибают сотни миллионов животных", - рассказал эколог. При этом он подчеркнул, что биоразлагаемые пакеты будут обходиться гражданам дороже, чем полиэтиленовые. Однако он добавил, что вред от последних настолько высок, что выбор в этом случае следует сделать в пользу здоровья человека и экологии.

Прокуратура проверила медиахолдинг Palitra Media

Сотрудники прокуратуры Грузии проверили издательство медиахолдинга Palitra Media "Колорпарк" в связи с возможной растратой чиновниками государственных средств в крупном размере. Следователи изучили бухгалтерскую, финансовую и экономическую документацию издательства "Колорпарк". На основании решения суда они потребовали предоставить подлинники документов и корреспонденции издательства с 1 января 2014 года по 11 сентября нынешнего года, пишет "Квирис палитра". Согласно материалам дела, ООО "Колорпарк" в рамках государственной программы "Производи в Грузии", на основании договора от 15 декабря 2014 года, получило кредит в размере $1,6 млн. При этом в течение 24 месяцев софинансирование годовой процентной ставки осуществлялось из государственного бюджета. "С целью изучения механизмов выдачи кредита и впоследствии его израсходования Тбилисский городской суд выдал решение об изъятии документации о правовой, бухгалтерской, финансовой и экономической деятельности ООО "Колорпарк". Компания получила решение суда для исполнения 24 сентября", - приводит газета сообщение надзорного ведомства.

13705 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!