Обзор грузинских СМИ 19-25 октября

Обзор грузинских СМИ 19-25 октября

Иванишвили опасается СМИ?

На минувшей неделе глава правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", экс-премьер Бидзина Иванишвили впервые с начала избирательной кампании решил дать большое интервью трем основным телекомпаниям страны: "Рустави-2", "Имеди" и "ТВ Пирвели". Газета "Резонанси" в статье დიდი იგნორი - ივანიშვილთან ინტერვიუს სამი შერჩეული არხიდან ლაივში მარტო ერთი გაუშვებს  пишет, что Иванишвили сам выбрал передачи и журналистов, которые должны были прийти к нему и передавать его выступление в прямом эфире. Это ведущие политических ток-шоу Георгий Габуния ("Рустави-2"), Инга Григолия ("ТВ Пирвели") и Ираклий Чихладзе ("Имеди"). Однако "Рустави-2" и "ТВ Пирвели" отказали Иванишвили, заявив, что у выбранных им журналистов в назначенный час в эфире идут свои передачи, поэтому прямой эфир с Иванишвили они вести не смогут. Таким образом, прямой эфир Иванишвили предоставила только телекомпания "Имеди". Руководитель телекомпании "Кавкасия" Нино Джангирашвили раскритиковала экс-премьера за попытку диктовать свою волю СМИ. "Когда ты сам решаешь, в котором часу и кто должен взять у тебя интервью, и в виде уведомления отправляешь трем каналам информацию о том, каких журналистов тебе приятно будет увидеть, это уже получается "журналист по вызову" и "замечательной демократии" никак не подходит. Когда выбираешь три канала по рейтингу, значит, выбираешь канал, а не журналиста. Соответственно, диктовать условия, какие журналисты должны прийти к тебе на интервью, неоправданно", - подчеркнула Джангирашвили в беседе с корреспондентами газеты. В свою очередь, руководитель "Рустави-2" Ника Гварамия в беседе с корреспондентами газеты сообщила, что прямой эфир с Иванишвили перед выборами никому не интересен. Вместо этого он предложил бизнесмену самому явиться на телеканал и принять участие в более  "тяжелой " для него передаче - "Акцентах недели ".

Каха Кукава был признан самым ксенофобским кандидатом

Фонд развития медиа (МDF) опубликовал доклад "Язык ненависти в предвыборном дискурсе", посвященный периоду, предшествующему президентским выборам 2018 в Грузии. Мониторинг грузинских СМИ проводился с 1 августа по 15 октября. В документе приводятся примеры использования грузинскими партиями и политиками языка ненависти и различных форм дискриминации. Эксперты проанализировали информационные материалы и аналитические выпуски Первого канала Общественного вещателя, "Рустави-2", "Имеди", и других телекомпаний, а также газет "Резонанси", "Прайм-Тайм", "Асавал Дасавали" и "Алия". В рамках исследования было выявлено 117 дискриминационных заявлений. При этом чаще всего заявления носили антимигрантский и ксенофобский характер. Кроме того, часто в СМИ встречалась дискриминация по религиозному и гендерному признаку, а также поощрение насилия. Реже всего встречался расизм. Среди кандидатов в президенты дискриминационные заявления чаще всего звучали из уст представителя партии "Свободная Грузия" Кахи Кукавы. Его фразы носят преимущественно антимигрантский характер, но есть также и проявление религиозной дискриминации. Кроме того, среди представителей отдельных партий по числу дискриминационных высказываний лидирует "Альянс патриотов", на счету которого около 30 подобных высказываний. Далее следует движение "Картули даси" – 13 заявлений. Правящая партия "Грузинская мечта" сделала пять дискриминационных заявлений, а оппозиционное "Единое национальное движение" – четыре.

Специальность повара стала самой популярной среди рабочих профессий

В колледжах Грузии в нынешнем году самой популярной специальностью, согласно информации Минобразования, стала профессия повара, сообщает телекомпания "Имеди".
Уточняется, что на позицию повара было подано 1,3 тыс заявок при наличии 320 мест, то есть конкурс составил 4,25 человека на место.

Рейтинг популярных профессий в профессиональных колледжах полностью  выглядит так:
Поддержка информационных технологий: 1,155 заявок, 367 мест, конкурс — 3.15
Девелопер веб-интерфейса: 767 заявок, 102 места, конкурс — 7.52
Электрик: 635 заявок, 339 мест, конкурс — 1.87
Кулинария: 605 заявок, 108 мест, конкурс — 5.60
Воспитатель детского сада: 320 заявок, 169 мест, конкурс — 3.20

Офисное дело: 453 заявок, 135 мест, конкурс — 3.36
Бухгалтерский учет: 398 заявок, 107 мест, конкурс — 3.72
Специалист швейных изделии: 384 заявки, 164 места, конкурс — 2.34
Таможенное дело: 365 заявок, 53 мест, конкурс — 6.89

Тестирование желающих учиться в профессиональных учебных заведениях состоится 4 ноября, а учебный процесс начнется в конце ноября. В Грузии на данном этапе функционирует 39 государственных и 44 частных профессиональных учебных заведения.  В этом году более 10,8 тыс кандидатов попытаются стать учащимися профучилища, которые предлагают более 5,8 тыс вакантных мест. 

В Кутаиси забетонируют речку Огаскура

Мэрия Кутаиси забетонировала участок русла горной речки Огаскура, сообщает издание KutaisiPost. Исток реки Огаскура находится на южном склоне горы Сатаплиа в нескольких километрах от Кутаиси. Река протекает через окраину города. В течение десятилетий река загрязнялась бытовыми отходами и в настоящее время считается одной из самых грязных рек в Имеретии. После ливней Огаскура часто выходит из берегов – специалисты отмечают, что происходит это из-за того, что река не очищается. По инициативе мэрии, бетоном залили участок реки, который протекает недалеко от здания парламента Грузии. Представители компании, осуществляющей работы, заявили, что после реализации проекта в русле перестанут скапливаться камни и земля, а также мусор. Также они пояснили, что делают бетонную плотину, которая сможет задержать воду в случае наводнения. В мэрии города сообщили, что "работы по обустройству русла и берегов реки Огаскура проходят в соответствии с проектом и с учетом всех стандартов". В пресс-службе администрации города уточнили, что решили забетонировать берега и дно реки, поскольку очистка русла не дала каких-либо результатов. В мэрии добавили, что русло реки уменьшилось до 3-4 м из-за скопления песка, веток, камней и мусора. "В результате работ русло должно расшириться до старой отметки - 7 м", - заключает издание.

12670 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!