Обзор армянских СМИ за 1-7 октября

Обзор армянских СМИ за 1-7 октября

В центре внимания армянских СМИ  голосование по конституционному проекту, а также сенсационное заявление президента Армении Сержа Саргсяна по поводу преемника. Газеты комментируют сделку по продаже "Электрических сетей Армении", грядущий кризис горнодобывающих предприятий страны, итоги рейтинга глобальной конкурентоспособности, а также резкое сокращение объема частных трансфертов в Армению.

В центре внимания армянских СМИ - сенсационное заявление президента Армении Сержа Саргсяна относительно будущего лидера страны, которое потрясло весь армянский истеблишмент. Издание "Иратес de facto" пишет: "…Сделанное в США заявление Сержа Саргсяна - "Я могу предсказать, кто будет будущим лидером Армении, однако остерегаюсь объявить о том, что у него будут адские дни", - просто переворотило всю политическую элиту. Все друг на друга смотрят подозрительно: может, он? И, поскольку получен могущественный указ из Баграмяна 26 "не катить бочку" друг на друга, верхушка никак не может понять, "кто этот потерпевший". В конце остановились на кандидатуре Эдварда Налбандяна, поскольку уже достаточно покатили на Сейрана Оганяна, Гагика Арутюняна, оставался он", - пишет газета.

Газета "168 жам", оценивая итоги голосования по проекту новой Конституции Армении, отмечает: "Одно дело - текст, обещающий светлое будущее, и совсем другое дело - его реализация в жизни. Действующая Конституция со своими многочисленными недостатками, тем не менее, скажем так, не столь плоха, как ее реализация, а вернее ее попрание в жизни. То есть мы вновь приходим к противоречию между хорошим законом, в данном случае Конституцией, и его реализацией".

Газета "Жаманак" констатирует: "Армения погружается в этот конституционный процесс в ситуации, когда в дверь стучат очевидным образом гораздо более актуальные и серьезные вызовы".

Газета "Чоррорд ишханутюн" рассуждает: "Серж Саргсян, сконцентрировав все ресурсы, меняет Конституцию, вместо восстановления доверия общества к одной из важнейших инфраструктур страны продает ее оффшорной компании, вместо установления атмосферы внутринациональной солидарности арестовывает молодых людей, раздающих листовки, а вместо повышения патриотического духа избивает ветеранов, и в стране растет лишь одно - число видеокамер и спидометров на дорогах", - считает автор.

Газета "Грапарак" отмечает: "Накануне, после голосования по конституционному проекту, выходя из НС, наш журналист случайно встретился с бывшим спикером парламента Армении Тиграном Торосяном, которого давно не было видно и слышно.

"А как бы вы проголосовали?", - спросил журналист Торосяна. Спешащий куда-то бывший спикер НС, глубоко вздохнув, ответил: "Не хочу говорить о том, чего не существует". Он сказал также о том, что он знаком с новым проектом Конституции и, вероятнее всего, в скором времени выскажет свое мнение", - пишет газета.

Газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Произошедшее с фронтом "Нет" на самом деле показывает, что власти понимают, что за короткое время волна общественного недовольства может изменить запланированный ими ход процесса. Процесс конституционных изменений в Национальном собрании завершился, а на улице был провозглашен новый этап процесса".

В газете "Жоговурд" читаем: "Судя по агрессии полиции в отношении членов движения "Нет", можно предположить, что уже принято политическое решение о проведении референдума любой ценой, и тот, кто будет активно этому противиться, будет иметь проблемы с силовиками".

Фронта "Нет" как такового не существует, - заявил в беседе с корреспондентом газеты "Айкакан жаманак" пресс-секретарь радикальной оппозиционной инициативы "Учредительный парламент" Варужан Аветисян, комментируя отсутствие на проходящих уличных акциях протеста лидеров Армянского национального конгресса, "Наследия" и самого УП. Аветисян, в частности, сказал: "Нужно быть откровенными и признать, что в содержательном плане фронта "Нет" не существует. Есть только соответствующее заявление о его создании, и силы, которые под ним подписались. Говорить о других подвижках не приходится", - отметил он.

"В ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) жизнь остановилась: затаив дыхание там ждут окончания процесса купли-продажи. Согласно нашим сведениям, гражданам, обратившимся для проведения электричества, из ЭСА отвечают, что сейчас это сделать невозможно", - пишет газета "Грапарак".

"Можете написать жалобы, пусть нас оштрафуют, но мы все равно не будем ничего проводить, лучше написать заявление, что вы желаете проведения электроэнергии через две недели". Уже бывший директор ЭСА - "Интер РАО" - не хочет тратить и лишней копейки до ухода, - думает, пусть лучше новое руководство придет и сделает", - пишет газета.

Газета "Жаманак" пишет: "Еще в мае текущего года брат владельца группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна - депутат НС Армении Карен Карапетян - отмечал, что "сейчас не может быть и разговоров относительно покупки ЭСА или подобного намерения". Уже известно, что компания Самвела Карапетяна выкупила ЗАО "Электрические сети Армении", поэтому мы поинтересовались у Карена Карапетяна, почему прежде он отрицал подобную возможность.

"Сегодня эта сделка чисто с точки зрения бизнеса, мягко говоря, также мне не по душе. Однако личное мнение относительно семейного бизнеса и бизнес заинтересованность в целом - одно, совсем другое - интересы страны и государства", - ответил он", пишет газета.

Комментируя сделку по продаже ЭСА, газета "Жаманак" пишет: "Таким образом, одиссея смены владельца распределительных сетей, кажется, подошла к развязке. …Конечно, наверно, еще нужно понять, почему до сих пор заявляли, что электрические сети купит зарегистрированная на Кипре оффшорная компания, и выходит ли эта компания из игры, если да, то почему, что случилось, что Карапетян решил играть своей персоной, а если нет, то почему Карапетян покупает активы с помощью оффшорной компании? Ответы на эти вопросы, вероятно, со временем будут даны. …Факт в том, что слухи, которые ходили долгое время, вчера нашли подтверждение. В то же время, произошла другая интересная реальность. Международная консалтинговая компания, осуществляющая аудит в ЭСА, заявила, что изменение тарифа на электроэнергию было обоснованным. Самвел Карапетян заявил, что в течение ближайшего года вместе с правительством будет субсидировать повышенную часть тарифа на электроэнергию для населения и малого бизнеса. То есть новый владелец фактически половину субсидирования правительства берет на себя. Интересно, взамен на что? Параллельно с этим, естественно, уже сегодня возникает вопрос, что будет через год".

Газета "Чоррорд ишханутюн" так комментирует продажу ЭСА: "Сделка получилась не очень лицеприятной. Власти, конечно же, хотели как лучше, но получилось как всегда. Компания "Ташир групп" также оказалась не на высоте в том смысле, что, несмотря на все усилия, ей не удалось представить куплю ЭСА как благотворительный шаг бизнесмена-армянина, которому население Армении должно быть по гроб благодарно. Этому помешала секретность сделки, схема "через оффшор" и так далее. Кто же так занимается благотворительностью? Так только отмывают деньги и уничтожают следы сомнительных сделок", - делает вывод автор.

Аудит в компании "Электрические сети Армении" проведет Deloitte & Touche, что уже вызывает сомнения по поводу его объективности, - пишет газета "Жаманак".

"Кстати, данная аудиторская компания открыла свой офис в Армении всего за неделю до победы в конкурсе", - отмечает издание.

Газета "Айкакан жаманак" сообщает о том, что рынок цветных металлов в Армении ожидает кризис.

"Наши источники в министерстве экономики РА сообщают, что несколько горнодобывающих предприятий намерены до конца года временно приостановить добычу руд цветных металлов. Причина заключается в продолжающемся спаде цен на цветные металлы, в первую очередь, на медь на мировом рынке.

Речь идет о сравнительно небольших горнодобывающих предприятиях, которые чувствительнее к ценам на металлы, и на определенном уровне цен на медь их деятельность становится экономически невыгодной. На данный момент четкое намерение приостановить деятельность выразили два горнодобывающих предприятия", - пишет газета.

"Среди 140 стран в рейтинге глобальной конкурентоспособности Армения заняла 82-ое место. Причем, Армения по показателю конкурентоспособности существенно уступает соседним странам, - пишет "Чоррорд ишханутюн". - Но можно гордиться тем, что Армения впереди Лаоса, Намибии и Ямайки",  отмечает газета.

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "Сокращение объемов отправляемых из-за границы в Армению частных трансфертов принимает катастрофические темпы. Чистый приток частных трансфертов в августе текущего года по сравнению с августом прошлого года сократился практически наполовину. …Согласно опубликованному Центральным банком Армении отчету, основным "виновником" этого сокращения является Россия, переводимые откуда частные трансферты сократились в августе более чем в два раза".

Газете "Жоховурд" стало известно, что в последние два месяца из больниц Еревана и областей регулярно поступают сигналы о значительном росте числа обратившихся с кишечными заболеваниями.

"Факт резкого увеличения случаев кишечных заболеваний подтверждается также официальной статистикой. Так, по данным за август этого года, в Армении зарегистрирован 1741 случай острых кишечных заболеваний, в то время как в тот же период прошлого года это число составляло 1179, то есть число кишечных заболеваний увеличилось на 47,6%", - пишет издание.

"Следует отметить, что в числе кишечных заболеваний зарегистрированные случаи бактериальной дизентерии составляют 171. Это показатель в аналогичный период предыдущего года составлял 63. Острые кишечные инфекции, неподтвержденными, непроверенными возбудителями, составили 1065, в то время как в этот период 2014 года их число составило всего 651", - пишет газета.

Мэрия Еревана перепутала расходы на праздник Эребуни-Ереван с государственной тайной и отказывается предоставлять гражданам отчет о том, как распорядилась более чем ста пятьюдесятью миллионами драмов, - пишет газета "Айкакан жаманак".

"Еще в конце сентября наш корреспондент отправил письменный запрос в мэрию с просьбой предоставить отчет о расходах прошлогоднего праздника "Эребуни-Ереван", а также смету предстоящих расходов праздника этого года. Также он поинтересовался, сколько денежных средств пожертвовали организации-спонсоры на эти два отмеченных мероприятия.

Известно, что как в прошлом, так и в этом году из местного бюджета выделено 130 млн драмов, но помимо этого были также частные переводы. Однако городские власти не желают освещать эти вопросы, и наш письменный запрос остался без ответа, хотя на днях в ходе пресс-конференции вице-мэр Арам Сукиасян неохотно, но ответил, что от спонсоров в этом году получили 30 млн драмов, и это число имеет тенденцию увеличения", - пишет газета.

10000 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!