Обама летит в Израиль обсуждать Иран

Обама летит в Израиль обсуждать Иран
В ближайшие дни президент США Барак Обама прибудет с визитом в Израиль, в ходе которого будет более-менее четко определен план совместных действий в отношении Ирана. По мнению ведущих израильских обозревателей, этот визит может определить развитие событий на Среднем Востоке и на всей планете на ближайшие 5-10 лет.

Первоначальные сообщения о том, что Обама едет для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки израильско-палестинские переговоры, не подтверждаются. Во всех своих интервью американский лидер заявил, что у него нет никакого нового плана ближневосточного урегулирования, но он поддерживает позицию Израиля, согласно которой израильтяне и палестинцы должны сесть за стол переговоров безо всяких предварительных условий, включая и условие о замораживании строительства поселений в Иудее и Самарии.

По мнению руководства Палестинской автономии, это сводит шансы на успех переговоров к нулю, особенно, с учетом того, что в Израиле сформировано правоцентристское правительство, в котором практически ни один министр не готов обсуждать возможность каких-либо уступок по вопросу Иерусалима.

В связи с этим возникает вопрос, для чего Обама так спешит в Израиль сразу после формирования нового правительства. Смешно предполагать, что ему хочется поздравить израильского премьера Биньямина Нетаньяху с началом второй каденции на посту премьера. О том, что личные отношения между обоими лидерами крайне напряжены, если не сказать больше, общеизвестно, и, как заметил один из приближенных Нетаньяху, «друзьями они точно никогда уже не станут». Сам Обама (побывавший до того в Израиле лишь один раз, когда еще был сенатором и кандидатом в президенты, и в течение всех этих лет явно избегавший встречаться с Нетаньяху на его территории) заявил, что едет в Израиль «чтобы выслушать мнение израильского народа». Это звучит странно - не станет же президент США ходить по улицам израильских городов и спрашивать у прохожих, что они думают по поводу его политики.

Вместе с тем, по оценкам аналитиков, визит Обамы в Израиль будет носить исторический характер, как минимум, по двум причинам.

Первая заключается в кардинальном изменении ситуации на Среднем Востоке в последние 3-4 года. Революции в арабских странах; усиление религиозного, сиречь исламского фактора в политике Египта, Турции, Катара и Саудовской Аравии; гражданская война в Сирии; усиление исламистских террористических группировок в Ливане, Газе и на Синайском полуострове; союз Ирана с Суданом в деле поддержки последних; приближение Ирана к созданию собственной атомной бомбы – вот далеко не полный список произошедших перемен.
В этой ситуации Израиль остается практически единственным надежным союзником США в регионе, и Обама не может не признавать этого факта.
Это означает, что в ближайшие годы поддержка Израиля со стороны США возрастет, особенно в области обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Израиль, на который сегодня из сектора Газы и Ливана нацелено больше 200 тыс. ракет, дальность половины из которых составляет 40-50 км (что позволяет обстреливать весь север и юг страны) и еще половина обладает дальностью до 300 км (что, соответственно, позволяет обстреливать любую точку Израиля как с Ливана, так и из сектора Газы), крайне заинтересован в этой поддержке.
Таким образом, тема укрепления союза Израиля-США и продолжения сотрудничества стран в создании новых систем ПРО станет одной из основных на встречах Обамы с новым израильским руководством.

Второй – и главной - темой переговоров станет вопрос о том, что делать с Ираном. Согласно информации, которой обладают обе страны, Иран уже сегодня обладает всем необходимым сырьем для создания 5-6 атомных бомб, и для их окончательного производства ему требуется примерно год «плюс-минус несколько месяцев». Обама уже подчеркнул, что надеется остановить Иран с помощью дипломатии и экономических санкций, но если этот путь не принесет успеха, то не исключает и военной операции.

Судя по всему, в ходе встречи в Иерусалиме будут более-менее точно определены хронологические рамки дальнейших шагов – включая и дату возможного удара по Ирану, если дипломатия не принесет успеха. Там же будет определено и то, кто именно будет проводить такую операцию – Израиль или США, тактика поведения сторон в случае ее различного исхода и т.д. Не случайно сам визит Обамы начнется с его ознакомления с новейшими израильскими системами ПРО – американский лидер хочет понять, насколько защищенным окажется Израиль в случае массированного ракетного удара со всех сторон.

Сам удар по Ирану, если его возьмут на себя американцы, может быть нанесен с воздушного пространства Турции. Израиль будет действовать, вероятнее всего, через Саудовскую Аравию. Азербайджан, подчеркивают в Израиле, вопреки всем спекулятивным публикациям европейских СМИ, в этой операции в любом варианте никоим образом задействован не будет, так как в этом случае конфликт и в самом деле может стать сначала межрегиональным, а затем всемирным.

Можно с большой степенью уверенности говорить о том, что вскоре после отъезда Обамы, премьер Нетаньяху появится в Москве, причем не для того, чтобы отобедать с женой в своем любимом ресторане на Пушкинской площади. Переговоры с президентом Владимиром Путиным будут касаться вопроса о том, какую позицию займет Россия в случае военного удара по Ирану. Разумеется, во все подробности своих переговоров с Обамой Нетаньяху российского лидера не посвятит, но расскажет ему о многом.

Видимо, зная это, лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас побывал на прошлой неделе в Москве, где в ходе встречи с президентом Путиным оценил шансы на возобновление израильско-палестинских переговоров как крайне слабые и просил Россию содействовать в этом вопросе. Путин заверил, что Россия как член международного квартета намерена сделать для этого все возможное.

Таким образом, вероятнее всего в ходе встречи с Нетаньяху Путин заявит, что Россия не выразит открытой поддержки, но и не будет особенно сильно осуждать Израиль в случае удара по ядерным объектам Ирана в обмен на некие уступки со стороны Израиля на палестинском направлении. Не исключено, что Нетаньяху примет это предложение и сделает несколько очередных жестов доброй воли в сторону палестинцев, но в любом случае какого-либо прорыва на этом направлении в обозримом будущем ожидать не приходится – обе стороны пока явно не готовы к конструктивному диалогу, но вместе с тем не хотят и открытой конфронтации.

* * *

Заявления Барака Обамы по поводу его видения урегулирования палестинской проблемы вызвало немалое разочарование палестинцев и вспышку в их среде антиамериканских настроений. Активисты Исламского движения Израиля, объединяющего вокруг себя наиболее радикальные круги арабских граждан страны, провели возле посольства США в Тель-Авиве демонстрацию, в ходе которой призвали Обаму отказаться от визита в Израиль. Вакф предупредил администрацию президента США, чтобы тот не поднимался на Храмовую гору без специального согласования с ним – во избежание массовых беспорядков. Кроме того, вакф требует, чтобы Обама, если он решит посетить Храмовую гору, сделал бы это через Львиные ворота, через которые на гору понимают мусульмане, а не через ворота Муграби, служащие для входа туда израильтян и туристов-немусульман.
Словом, Восток, как всегда, оказался делом тонким и требующим осмотрительности. О том, как поведет себя здесь Барак Обама, мы узнаем уже в самые ближайшие дни.

11410 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!