ОДКБ нужно 33 миллиарда рублей

ОДКБ нужно 33 миллиарда рублей

В преддверии Нового года МИД РФ разместил на своем сайте перечень основных, по мнению российских дипломатов, внешнеполитических событий 2013 года. Среди них значится и тот факт, что "новый импульс получило сотрудничество в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Принимались меры по наращиванию потенциала Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Отрабатывались механизмы подготовки Миротворческих сил ОДКБ. В течение года принят ряд совместных заявлений по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня, среди которых – предотвращение гонки вооружений в космосе, ситуация в Сирии и вокруг нее, противодействие афганской наркоугрозе".

Ситуация на таждико-афганской границе вызывает беспокойство и у экспертов, которые отмечают значительное увеличение наркотрафика на фоне постоянного роста производства героина в Афганистане в последние годы. Сейчас речь идет о том, что страны ОДКБ должны поставить пограничникам Таджикистана вооружение, военную и специальную технику, что особенно актуально для нормализации ситуации на таджикских рубежах после вывода западных сил из Афганистана к концу 2014 года.

Что же качается Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), то для их оснащения новой техникой и вооружением нужно порядка 33 миллиардов рублей. Как заявил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, когда мы рассматривали вопрос об оснащении КСОР современными образцами вооружения и военной техники, то единодушно было принято решение, что эту проблему можно решить, только создав межгосударственную целевую программу. Эта программа была подготовлена, принята и утверждена главами наших государств". По словам Семерикова, эта программа готова к подписанию главами государств-членов ОДКБ: "На сегодняшний день предложения по источникам финансирования и полностью к подписанию все документы готовы, я думаю, что в ближайшее время соответствующие решения будут приняты, и с 2014 года мы начнем реализацию этого плана. В целом на всю программу нужно порядка 33 миллиардов рублей".

"Мы сейчас сосредоточились - и объединенный штаб, и мы все вместе - на решении тех задач, которые поставили президенты и определили их в качестве первоочередных: это создание устойчивой системы управлениями нашими силами и средствами, это дальнейшее повышение боевого потенциала всех сил и средств коллективной безопасности, а также формирование авиационных сил ОДКБ. Сейчас мы работаем над этими первоочередными задачами, усиленно идут консультации, согласования с нашими коллегами, всеми членами-государствами ОДКБ. Я думаю, что в ближайшее время мы уже представим подготовленные, согласованные документы для рассмотрения Совету министров обороны и Советам коллективной безопасности", - заявил Валерий Семериков.

7205 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!