Вестник Кавказа

О вооруженной полицейской миссии на Донбассе никто не договаривался

О вооруженной полицейской миссии на Донбассе никто не договаривался
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Вчера украинский премьер Владимир Гройсман и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро обсуждали перспективы разворачивания вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе, сообщают украинские СМИ. Гройсман подчеркнул, что альтернативы Минским договоренностям нет, Украина неуклонно придерживается взятых на себя обязательств, а санкции против Российской Федерации должны быть сохранены, пока она полностью не выполнит свои обязательства, предусмотренные минскими соглашениями. Украинский премьер также отметил, что "аннексия Крыма сопровождается ускоренной милитаризацией полуострова и полностью изменила ситуацию безопасности в регионе", и Россия "фактически превращает Крым в огромную военную базу".

Однако, как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, заявления украинских политиков о некой договоренности по поводу развертывания в Донбассе «вооруженной полицейской миссии» не соответствуют действительности.

На самом деле речь идет об организации усиленного круглосуточного наблюдения за разведением сил и средств сторон на линии соприкосновения силами Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Именно об этом говорилось в рамках «нормандского» саммита в Берлине 19 октября.

Разведение сторон в Донбассе проводится на основе Рамочного решения Контактной группы от 21 сентября. На сегодняшний день оно состоялось в населенных пунктах Золотое и Петровское. За этим процессом следит СММ ОБСЕ, которая работает на Украине, включая Донбасс, с марта 2014 года. Миссия носит гражданский характер. Ее наблюдатели не вооружены. Вопрос о предоставлении им права ношения табельного оружия, причем только на участках разведения и в целях самозащиты,  обсуждался в ОБСЕ летом этого года, но не получил развития в силу отсутствия консенсуса. Россия в ходе обсуждения не возражала против вооружения наблюдателей ОБСЕ табельным оружием на участках разведения.

Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, во время встречи в Берлине 19 октября обсуждался вопрос о "создании вооруженного компонента", но детальной дискуссии относительно этого не было. "Каждый изложил некоторые мысли, они не являются исчерпывающими по этому поводу. Мы прекрасно понимаем, что согласия относительно формата миссии у нас на сегодня нет. Вопрос относительно формата и модальности этой миссии будет обсуждаться в Вене, где заседает Постоянный совет ОБСЕ на уровне постоянных представителей государств-участниц",- сказал Климкин.

 

10745 просмотров