Вестник Кавказа

Новая угроза независимости и территориальной целостности Сирии

Новая угроза независимости и территориальной целостности Сирии
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня в Москве прошел круглый стол по общественно-политической поддержке сирийского народа. Мероприятие на базе Дипломатической академии МИД России было организовано по инициативе Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки и Общества российско-сирийской дружбы и культурных связей.  По итогам круглого стола принят проект декларации в поддержку Сирии, в котором говорится о создании общественной независимой площадки солидарности для консолидации всех тех, кто проявляет интерес и чувствует необходимость внести свой вклад в окончательное прекращение разрушительных процессов на Ближнем Востоке, инициированных США и их союзниками.

"Вся наша страна поддерживает Сирию, сирийский народ. Но Дипломатическая академия давно и тесно дружит с Сирией и сирийским народом. Мы вместе издавали книги, проводили конференции. Можно назвать также защиту диссертаций, поездки, издание монографий, лекции, касающиеся Сирии, на бакалавриате, в магистратуре, в рамках переподготовки и повышения квалификации дипломатов. Но кроме всего прочего, у нас есть люди, которые многие годы своей жизни отдали работе в Сирии. Не только Россия поддерживает Сирию, но и многие другие страны. Есть люди, которые поддерживают сирийский народ, сирийское правительство и в арабском мире, и в Иране, и в Индии, и в Китае. Есть они даже в том лагере, который официально очень энергично выступай против Сирии и сирийского народа", - заявил ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов.

В качестве доказательства он подробно остановился на интервью экономиста Джефри Сакса американскому телевидению, который был экономическим советником Горбачева, Ельцина, а сейчас он занимается серьезными проектами в ООН. "Сакс - солидная личность в американском обществе. В интервью он заявил: "Идиллия в Сирии закончилась 7 лет назад, когда администрация Обамы вместе с одним арабским государством решили свергнуть законное правительство Сирии. У них не получилось, несмотря на все операции, которые осуществлялись ЦРУ и некоторыми другими организациями. В течение 7 лет американцы военным путем пытались подавить сирийский народ, они бомбят Сирию, убивают сирийцев и в результате таких действий США в Сирии 500 тысяч человек погибли и 10 млн стали беженцами. Террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в России) появилась в Сирии из-за политики Америки. И Россия вынуждена была начать военные действия на территории Сирии при поддержке сирийских властей из-за такой политики США. Когда Трамп стал президентом, инстинкт ему подсказывал, что пора прекратить эту политику, но его убедили и газеты, и Пентагон, и ВПК, и Конгресс, что надо продолжать эту абсолютно бесперспективную и катастрофическую политику, которая привела к тому, что США вступили в серьезнейшую и опаснейшую конфронтацию с РФ". Сакс призывал Трампа прекратить эту безумную политику, которая направлена, прежде всего, на вытеснение России и Ирана из Сирии. Мы горячо поддерживаем такую позицию. Не только в нашем лагере, но и в том лагере есть люди, которые понимают, на чьей стороне правда и кто совершает преступления".

Зампред Совета Федерации, президент Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки Ильяс Умаханов заявил, что благодаря борьбе сирийского народа при всемерной поддержке РФ, некоторых других стран, САР удалось достичь важнейших успехов в борьбе с международным терроризмом, что выразилось в очищении большей части территории Сирии от банд ИГИЛ (запрещена в России). "К сожалению, в этот очень важный исторический момент, когда стали обозначаться контуры мирного урегулирования, по вине ряда западных стран возникла новая угроза независимости и территориальной целостности Сирии. США и их союзники взяли курс на то, чтобы не допустить победы законного правительства во главе с президентом Башаром Асадом, отсечь от юрисдикции законной власти целый ряд территорий, прежде всего, на юге и севере страны", - заявил Умаханов.

По его словам, из Вашингтона идут противоречивые сигналы в отношении планов США, но налицо существенное военное присутствие Америки на сирийской территории. "Параллельно вынашивается другой антисирийский замысел - размещение взамен или одновременно с нахождением американских войск также вооруженных подразделений некоторых арабских государств, которые не отказались от попыток вмешательства во внутренние дела Сирии. На словах заявляется борьба с терроризмом, на деле происходит циничная поддержка террористов всех мастей. Все это свидетельствует о том, что братский народ Сирии нуждается сегодня в политической, моральной, гуманитарной поддержке и в том числе по линии общественных организаций", - убежден Ильяс Умаханов

14400 просмотров