"Непокоренные". Ко дню памяти жертв Холокоста

"Непокоренные". Ко дню памяти жертв Холокоста

24 января в Музее Победы на Поклонной горе откроется выставка "Непокоренные", приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста. Куратор выставки, заведующая выставочным отделом Музея Победы Нина Забаровская сказала, что выставка расскажет об истоках расовой теории нацистов, развитой и продуманной в системе концентрационных лагерей. Посетители узнают о создании лагерей Аушвиц, Дахау, Маутхаузен, Ясеновац, Собибор... .

В экспозиции будут представлены личные вещи, документы узников концлагерей, а также предметы, найденные на местах массовых убийств. Тему плена и Холокоста раскроют более ста живописных и графических работ. Плакаты, фотоматериалы, которые почти документально возродят память о безвинно погибших людях. Среди них работы, созданные людьми, непосредственно прошедшими через ад концлагерей. Это скульптор Константин Борисов и художник Сергей Розанов. 

"Художник Сергей Розанов - ветеран ВОв, сам прошел через ад концентрационных лагерей, был участником восстания в Маутхаузене. На выставке мы покажем целую серию его работ, посвященных данной теме, - заявила Забаровская. – Мимо работ Геннадия Доброва тоже нельзя пройти мимо. Он выполнил их после посещения бывших фашистских концлагерей в Польше, Чехии, Германии...  Особый акцент будет создан на судьбах Михаила Девятаева, Александра Печорского и Дмитрия Карбышева. В экспозиции мы покажем личные вещи, документы, дневники, воспоминания, фотографии о восстаниях в концлагерях. Выставка создана при участии Фонда Александра Печорского, но в этом году проект стал международным. Несколько иностранных музеев приняло участие в этом проекте. Выставка продлится до 4 марта 2020 года".

Заведующая отделом международных связей Музея Победы Анастасия Кретова добавила, что сама тематика Аушвица и Холокоста - международная: "Музей Победы является организатором и владеет Блоком 14 в Государственном музее Аушвиц-Биркенау. У нас находится постоянная экспозиция, которая была создана при участии многих музеев и в том числе центра ”Холокост”. Экспозиция постоянно открыта с 2013 года. Мы участвуем в международных конференциях, также представляем собрание Фонда, непосредственно Аушвиц-Биркенау. 27 января мы будем участвовать в памятных мероприятиях в Аушвице. Там будут представители Российского еврейского конгресса, фонда ”Холокост”, широкая общественность. Недавно в ООН открылась выставка Музея Победа… О том, что тогда творилось, нужно говорить, нужно помнить и передавать память следующим поколениям. Одна задач музея - рассказывать о реальных событиях, которые были во время Второй мировой войны". 

Заведующий архивом центра "Холокост" Леонид Терушкин высказался за развитие международных выставочных проектов: "Четыре года назад российский центр ”Холокост”, используя материалы Музея Победы и еще 20-30 российских и зарубежных, государственных и общественных организаций, даже частных коллекций, подготовил выставку ”Холокост: уничтожение, освобождение и спасение”. Эта выставка побывала в Северной и в Южной Америке, во Франции, Германии, Израиле, Великобритании, Чехии, Словакии.

Россия располагает большим количеством уникальных документов о тех, кто спасся в годы Второй мировой войны, в годы Холокоста, о тех, кто погиб, о тех, кто освобождал и спасал людей. Эта тематика, к сожалению, зачастую незаслуженно забытая, еще требует просветительской работы…

Сейчас российский Центр ”Холокост” подготовил новый вариант экспозиции ”Холокост: уничтожение, освобождение и спасение” для учебных заведений. Мы готовим экспозицию на польском языке с акцентом на судьбы именно польских узников Аушвица, кстати, не только евреев, погибших там….

Летом прошлого года отмечалось освобождение Красной армией лагеря Майданек. Центр ”Холокост” и Российское военно-историческое общество подготовили сборник о Майданеке и о судьбах его заключенных, евреев, поляков, русских, советских военнопленных… Но в теме Холокоста еще очень много белых пятен, неисследованных событий, неизвестных имен. К сожалению, мы больше вспоминаем о преступниках, об исполнителях Холокоста, чем о его жертвах или о тех, кто спасал людей: врачи, медики, солдаты и офицеры Красной армии".

Научный директор Российского военно-исторического общества, профессор МГИМО МИД России Михаил Мягков рассказал, что около 18 млн человек, прежде всего, мирных граждан, прошли в годы Второй мировой войны через нацистские концлагеря и лагеря смерти. Из них более 11 млн погибли, были замучены, расстреляны, удушены в газовых камерах. Одним из самых страшных лагерей смерти в годы Второй мировой войны был концлагерь ”Аушвиц-Биркенау”, известный также как концлагерь ”Освенцим” в польской историографии. "По разным данным, в нем побывало от 1,3 до более 3 млн человек. Даже сам комендант лагеря, когда его допрашивали, не мог назвать более точную цифру. Он не вел такие подсчеты. Людей привозили туда из самых разных стран. Подавляющее большинство погибших в этом лагере - евреи, которых привозили с оккупированных территорий СССР, Европы, той же самой Польши, из Венгрии, из Голландии и многих других стран".

"27 января 1945 года лагерь был освобожден, и решением ООН этот признан день Международным днем памяти жертв Холокоста. А 27 января 1944 года Ленинград был освобожден от вражеской блокады. "Жесточайшая блокада Ленинграда и то, что происходило в ”Аушвице-Биркенау” -  символы нацистского режима, символы убийства мирных людей, символы того, что мы вечно должны помнить об этих жертвах и добиваться абсолютной правды о том, что было в годы Второй мировой войны, никогда не допускать пересмотра решений Нюрнбергского трибунала, который осудил главных нацистских преступников, и последующих судебных процессов над нацистскими преступниками рангом поменьше", - заявил Михаил Мягков.

6655 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!