Немного воздуха и приказ

На этой неделе в России отметили День моряка-подводника. 107 лет назад, 19 марта 1906 года, приказом по Морскому ведомству России подводные лодки были объявлены самостоятельным классом боевых кораблей, а через год, в 1907-ом, в Дагестане родился будущий легендарный подводник Магомед Гаджиев.

Рассказывают, что еще мальчиком Гаджиев убежал в Баку, где его двоюродный брат служил на флоте. Здесь Магомед первый раз оказался на корабле. В дни февральской революции он участвовал в большой манифестации, но вскоре покинул Баку: отец разыскал его и насильно вернул домой. Удержать Магомеда, для которого море стало дороже гор, отец не смог – тот опять сбежал в Баку. В 1930-е Гаджиев становится подводником – служит на Черноморском, Северном флотах, на Дальнем Востоке. Во время Второй мировой дивизион, которым командовал кавторанг Гаджиев, в торпедных атаках и артиллерийском бою уничтожил 27 кораблей противника. В мае 1942 года в районе Нордкин подводная лодка Гаджиева «К-23» получила сильные повреждения. Из этого боевого похода экипаж не вернулся. Звание Героя Советского Союза Гаджиеву было присуждено посмертно.

19 марта 2013 года у кремлевских стен промаршировали кадеты Кадетской морской школы-интерната им. Гаджиева из Каспийска. «Без славной истории, без памяти тех подвигов, которые совершили наши деды и отцы, без понимания своей земли, без ощущения нашего духа, без памяти о нашей истории невозможно развитие нашей большой страны и нашего российского народа, - сказал постпред Дагестана при президенте РФ Александр Ермошкин. - Тот подвиг, который совершили наши деды и отцы, и является нашей идеологией. Когда молодой парень Магомет Гаждиев уходил из своего аула, вряд ли он думал, что станет героем, что его именем назовут базу подводников на Кольском полуострове. Он просто делал то, что он должен был делать. Делай, что должно, и будь, что будет. В Дагестане, в Каспийске есть морское кадетское училище. Скоро появится еще несколько кадетских училищ.
Мы в последнее время, в том числе и в Дагестане, не уделяли должного внимания молодежи, а наше с вами внимание и передача традиций востребовано у молодежи. Поэтому буквально недавно, в этом месяце, было принято решение о создании в Дагестане движения гаджиевцев. Будет создано несколько лагерей для молодежи, где ребята будут тренироваться в подводном плавании, изучать историю, военное дело, это такое новое движение. Это, наверное, первый такой шаг на пути продолжения славных традиций».
12755 просмотров