Национальной американской экономики не существует

Национальной американской экономики не существует

Почти сразу после инаугурации президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе страны из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), которое, по его мнению, грозило Штатам экономической катастрофой. Теперь новый президент предлагает американским предприятиям лично договариваться с иностранными компаниями, что позволит отстоять интересы отечественного производителя.

Директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев полагает, что отказ ТТП продиктован политическими соображениями, а не экономикой. «То, что Трамп пытается сделать, называется словом протекционизм… Но многие американские экономисты вообще считают, что такого понятия как национальная американская экономика нет. Трамп так, видимо, не считает».

Эксперт напомнил о беседе ныне покойного Стива Джобса с Бараком Обамой о рабочих местах: «Обама спрашивает Джобса: "Неужели «Айфоны» нельзя производить в США?" А Джобс говорит: "Можно. Но дело не только в экономике, дело не только в рабочих местах и возможностях. У меня в Китае работает примерно 700 тысяч человек на предприятиях. За их работой наблюдает порядка 30-40 тысяч технических и инженерных сотрудников. А американское высшее образование не выпускает такого количества инженеров!"»

То есть если даже перевести заводы одной компании на территорию США, то она не сможет функционировать, потому что американская система образования после деиндустриализации 1980-х годов не выпускают специалистов, которые не востребованы, а они не востребованы потому, что рабочие места утекают. То есть тут замкнутый круг получается.

"Барак Обама считал главной целью не экономический доход. Он считал, что США должны переписать правила мировой торговли. Поэтому Обама стремился помимо Транстихоокеанского партнерства заключить еще и Атлантическое партнерство. Поэтому вопрос о выгоде вторичен. На первом месте здесь политика. И насколько эта политика обоснована с экономической точки зрения? Конечно, американский бизнес будет участвовать. Apple тоже получает прибыль, штаб-квартира находится в Калифорнии, но зарегистрирована компания в Ирландии, заводы стоят в Китае, и кто деньги получает? Корпорация Apple. Европейцы уже пытаются судиться с Apple по поводу неуплаты налогов, Америка не получает достаточно налогов от корпорации Apple. Это проблема наших дней - что национального регулирования недостаточно, а международного нет", - убежден Рогулев.

8535 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!