Вестник Кавказа

«Надо дать людям возможность выбирать»

Исследовательский центр RAMCOM представил проект «Точечная модернизация территорий Северного Кавказа». Исследователи предлагают в развитии СКФО опираться на те зоны, которые уже развиваются экономически. Для создания прочного экономического базиса в регионе должна присутствовать коалиция игроков, состоящая из лидеров религиозных организаций, представителей муниципалитетов. Именно местные сообщества должны стать союзниками. Первые шаги коалиции должны быть направлены на создание работающей судебной системы, на которую будут опираться базовые экономические институты, считают в RAMCOM. Эту идею, а также некоторые проблемы региона в интервью «Вестнику Кавказа» прокомментировал председатель Духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимурад Гацалов.

- Вы поддерживаете идею точечной модернизации территорий Северного Кавказа?

- Поддерживаю. Наверное, точечное образование производственных зон, производственных сфер имеет предпосылки и исторические, и предпосылки, относящиеся к этому месту, к этой ментальности человека. Желательно, наверное, эту систему проводить в жизнь, она будет совершенствоваться, самообразовываться и помогать. На базе этих вещей могут быть и другого рода кластеры. Я вполне поддерживаю это серьезное заявление. Мне оно понравилось.

- Что уникального может предложить Северная Осетия? 

- Мы когда говорим о каком-то производстве, да, надо что-то делать, надо что-то производить. Нет продукции, нет и экономики. У Северной Осетии очень серьезный, хороший потенциал научный, здесь можно развивать электронную промышленность. Эта сфера была очень достойно представлена на платформе Советского Союза.

- Почему люди разных национальностей, вероисповедания довольно мирно сосуществуют в Северной Осетии?

- Очень интересный вопрос, почему. Наверное, сложилось так исторически. Ментальность своя в этом есть, которая наложила свой отпечаток. На всем Кавказе раньше добрососедство приветствовалось – в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Карачаево-Черкесии. Надо просто нам вернуться назад, и во главу угла поставить отношение человека к человеку и общества к человеку. Наверное, мы сможем это сделать.

- Как вы считаете, что все-таки лучше – назначать или выбирать глав республик Северного Кавказа? Готов ли Кавказ к этому?

- А чем Кавказ хуже других губерний и областей? Конечно, готов. Я считаю, что надо дать возможность людям выбирать. Есть проблемы, есть какие-то опасности, но к этому подходить надо индивидуально. Чего опасаться! Надо посмотреть, чего кто опасается. Я считаю, что в Осетии спокойно можно к этому идти.
8710 просмотров