Молодежь против экстремизма и радикализма

Молодежь против экстремизма и радикализма

Вчера в Баку прошел российско-азербайджанский круглый стол "Молодежь против экстремизма и радикализма", организаторами которого выступили политологический центр "Север-Юг", пресс-клуб "Содружество" и Азербайджанский университет языков в партнерстве с Российским государственным гуманитарным университетом.

Организаторы мероприятия исходили из того, что распространение деструктивных идей в молодежной среде носит трансграничный характер и требует скоординированного ответа со стороны правоохранительных органов и обществ наших стран. Для России и Азербайджана это общая проблема, решить которую можно при сотрудничестве не только силовых структур, но и гражданского общества, неправительственных организаций, образовательных учреждений, экспертного сообщества и средств массовой информации.

В интервью "Вестнику Кавказа" директор Института международных исследований МГИМО(У), доктор исторических наук, профессор Станислав Чернявский заявил: "Во многих странах правительство и общественное мнение концентрируют свое внимание на положении детей, стариков, пенсионеров, а молодежь воспринимается как что-то энергичное, самодостаточное, способное обеспечить себя и финансовыми и другими благами. На самом деле, все это не так - молодежь находится в самом тяжелом положении. В Азербайджане и в России принимаются моложеные программы, однако, общаясь со студентами, я вижу беспомощность многих молодых людей, их неверие в собственные силы".

Говоря о взаимодействии России и Азербайджана в сфере молодежной политики, эксперт заметил: "Сотрудничество есть постоянное. Когда вы садитесь в самолет, летящий из Баку в Москву или из Москвы в Баку, видите, что все самолеты забиты молодежью, которая летит по разным причинам в ту или иную сторону – кто-то занимается бизнесом, кто-то учится в вузах. У нас в МГИМО, например, очень активно действует Азербайджанская молодежная организация России (АМОР), возглавляемая Лейлой Алиевой. Отношения у нас очень хорошие, дружественные".

Касаясь непосредственно темы круглого стола, политолог, профессор Западного университета Фикрет Cадыхов заявил "Вестнику Кавказа": "Мы столкнулись с экстремизмом в широком смысле – это и терроризм, и захват территорий, и агрессивный сепаратизм, и организация сепаратистских группировок, актов, в том числе, на территории Азербайджана. Это те самые факторы, которые очень беспокоят нашу общественность. Встречи, подобные сегодняшнему круглом столу вносят ясность в ситуацию, способствуют обмену мнениями, выработке совместных идей, предложений, закладывают основы для будущих проектов. Эта проблема актуальная, животрепещущая. Требуется комплексный подход к решению этой проблемы, потому что это угроза и национальной безопасности, и общественно-политической стабильности. Половинчатыми мерами проблему решить невозможно. Это долгосрочный процесс, но он должен вестись последовательно, системно и постоянно".

9500 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!