Вестник Кавказа

Мнения европейских стран в отношении "Турецкого потока" разделились

EuObserver

"Газпром" договорился с Минэнерго Турции в кратчайшие сроки завершить выдачу всех разрешений по "Турецкому потоку". По итогам рабочей встречи главы российской компании Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Берата Албайрака достигнута договоренность о том, что коммерческие переговоры по условиям поставки российского газа в Турцию будут продолжены. "Вестник Кавказа"  предлагает читателям ознакомиться с статьей EUobserver, в которой изложена позиция европейских стран по "Турецкому потоку".

Трубопровод, который будет проложен по дну Черного моря через Турцию в Грецию, был разработан для того, чтобы заменить "Южный поток" - проект газопровода из России в Болгарию. Россия свернула "Южный поток", потому что в рамках конкурентного права ЕС "Газпром" должен был бы разделить проект с другими участниками и дать возможность конкурирующим компаниям использовать газопровод. Затем и "Турецкий поток" был приостановлен  после того как Турция в прошлом году сбила российский самолет, который, по ее словам, пересек воздушное пространство государства с территории Сирии. Турецкий лидер в июне извинился перед российским президентом Владимиром Путиным, и встретился с ним чтобы возобновить отношения. Россия также планирует построить новый газопровод в Германию в рамках проекта "Северный поток-2". Поставки газа в ЕС через территорию Украины прекратятся в 2020 году, когда будет построен новый газопровод.

"Турецкий поток" ранее был раскритикован Европейской комиссией, так как его строительство вынудит страны ЕС, в частности Грецию, создать новую инфраструктуру для подключения к Турции и отказаться от  существующих транзитных трубопроводов через Украину. "Северный поток-2"  вызывает опасения восточных стран ЕС, таких как Польша, которые заявили, что проект даст возможность прекратить поставки в их регион и нанесет ущерб Украине в то время, когда государство пытается наладить связи с Западом. Болгария также жалуется на то, что если "Турецкий поток" будет построен, этой будет сделано в обход законодательства ЕС, которое стало причиной отмены "Южного потока". На фоне падения спроса на газ, низких цен на нефть, а также из-за юридических препятствий, остается неясным, какой из проектов будет осуществлен. По словам европейских дипломатов, обещание поставок газа по потенциально новому маршруту помогает России, стремящейся положить конец режиму санкций, введенных из-за ситуации на Украине, завоевывать новых друзей в ЕС.

14580 просмотров